事奉永活上帝 — 古藹文傳道

on

在舊約時候,耶和華拯救以色列民出埃及的目的,與我們今日信耶穌得著救恩叫我們從罪裡得釋放得自由,有同一樣的目的 — 就是要敬拜事奉耶和華。出埃及記由第三章至九章共有七次耶和華對摩西說:「你要到法老那裏,對他說:『耶和華如此說:放我的百姓走,好事奉我。」馬太福音四10提到,耶穌被聖靈引到曠野受魔鬼試探,耶穌說:「撒但,退去!因為經上記著:『要拜主— 你的神,惟獨事奉他。』」

耶穌在馬太福音二十五章31-46用了三個比喻帶出事奉的核心價值:首先十個童女的比喻,提出一個事奉者必須具備的聰明智慧,要時常作好預備不能鬆懈。我們沒法知道主耶穌何時再來,但是也不能忽視耶穌再來的應許,要時刻檢視有否被生活眼前的忙碌個人的需要,完全忽略忘記將來的應許?現在所做的事是事奉自己?還是事奉上帝?我們實在需要聖靈的提醒和鼓勵,幫助我們在這個世界學習信心的功課,看見祂應許的真實,當祂再來的時候能夠做好預備,避免成為被拒於門外愚拙的童女。

按才幹接受託付的比喻,提醒我們要善用恩賜事奉上帝。恩賜有很多種,上帝在不同的人身上賜下不同的恩賜,恩賜也沒有劃分大小尊卑,只要求我們忠心事奉。但我們常常找來許多藉口,沒有看到那是上帝的恩賜要我們善用。上帝給我們恩賜讓我們事奉祂,其實不是一種付出,而是一種恩典,不單教會及其他人可以獲益,自己亦會在恩賜的磨練上得到強化和提升,又或者在不同的事奉崗位中發展其他不同的恩賜,擴展事奉的能力為主所用。

做在小子身上的事奉是愛心服侍,許多時我們忙於工作生活,熱心愛主的弟兄姊妹忙於教會的事奉,有沒有看到別人的需要?以我們所領受的恩賜去服侍他們。熱心愛主的弟兄姊妹也需要別人的關愛,我們又有沒有一顆敏銳的心去關心他們,注意別人的需要,察覺別人的內心感受?經文提醒我們關心一個普通人如小子,即是為主的緣故服侍主。原來愛心的表達可以透過關心一些被忽略的人而蒙主悅納。

讓我們都珍惜事奉的機會,盡用上帝給我們的恩賜,不要輕視所作的工。更重要的是在繁忙的生活工作中,我們要有永恆的眼光和洞察力,作上帝忠心有智慧的僕人。