你心中藏著什麼? — 何景昕傳道

日光之下無新事, 今天新的事, 明天卻已是舊聞一則。但當我們把「入心」的事常常掛在心中, 慢慢就會藏在心中, 成為你朝思夜夢的事: 是不是掛心能否成功搶平價機票? 颱風黑雨不用上班? 大環境經濟不明朗? 四處戰爭? 子女學業? 你的愛人? 還是自己身體健康狀況…

在日常生活要處理很多事情, 往往都是憑自己的經驗或喜好作判斷, 當然很多時都需要這樣, 但作為相信主耶穌而真誠悔改的基督徒, 又應該憑什麼作為對人對事的準則? 「因為他心怎樣思量, 他為人就是怎樣。」( 箴2 3 : 7 ) , 因此, 當我們平時訓練自己心裡藏什麼, 照理所行事為人就是什麼。

大部份人都會緊張自己的錢財, 這真是人之常情。但偏偏聖經舊約箴言2 3 : 5 提醒我們「你定睛在財富, 它就消失, 因為它必長翅膀, 如鷹向天飛去。」當我們只專注在這些虛無的錢財上( 和合本) , 卻換來的是投資失利、通漲抵不了幣值, 辛苦得來的不是自己享用。那麼該怎樣看你勞苦得來的錢? 聖經不是叫我們視錢財如糞土, 而是不應被財產所捆綁而愁苦, 終日為此沒精打彩。因為神都期望人能在世上享用一切自己勞碌得來的。「我知道世人, 莫強如終身喜樂行善; 並且人人吃喝, 在他一切勞碌中享福, 這也是神的恩賜。」( 傳3 : 1 2 – 1 3 )

另一常常扣著人心的, 莫如人事問題, 誰這樣對我、誰又那般對我, 讓自己常常陷入不喜樂甚至紛爭仇恨中, 痛苦地被困著。想深一層, 愁苦、嫉妒都是從罪結的果, 何況這個果最終是毒害自己的屬靈生命, 與神的心意越走越遠, 最終成為「惡人」。神的心意希望透過人際間互相學習、包容忍耐, 用愛心彼此成長,「人若說「我愛神, 卻恨他的弟兄, 就是說謊話的; 不愛他所看見的弟兄, 就不能愛沒有看見的神。愛神的, 也當愛弟兄, 這是我們從神所受的命令。」( 約壹4 : 2 0 – 2 1 )

倘若心中所藏著的是神的話語, 不但給你心中有平安及保障, 更讓我們有主而來的智慧去應付遇到的人和事。求主幫助我們從今天開始, 好好把主的話藏在心裡, 成為你行事為人的力量。