大齋期反思-何為敬虔 – 古藹文傳道

on

今天是復活節主日, 記念耶穌基督受死復活的歡慶日子, 也是標誌四十天大齋期屬靈操練完成的時間。在操練過程中, 讓我反思較多的是關於何為敬虔。在提摩太前書4 : 7 – 8 提到「要在敬虔上操練自己: 因操練身體有些益處; 但敬虔在各方面都有益,它有現今和未來的生命的應許。」

敬虔的意思是「尊崇」或「敬畏」, 在新約聖經中以提摩太前書提的次數最多, 共有九次。在當時希臘社會用來表示對統治者、地方長官和父母的尊重, 但在新約聖經中專門用作對上帝的敬畏, 真正敬畏上帝的人, 生命經歷自我中心轉化成以上帝為中心, 認識和愛上帝屬性柔合畏懼上帝的威榮作為構成對上帝的敬虔。簡單來說從前心中無上帝的位置忙於自己過活, 但現在將上帝永遠置於優先, 行事為人尋求上帝心意過討神喜悅的生活就是敬虔。

保羅用運動員健身鍛鍊作為操練敬虔比喻, 當時運動比賽在整個希羅世界非常流行,對於運動員來說健身鍛鍊是必不可少的。保羅以節制飲食和鍛煉身體比喻基督的門徒要如此操練敬虔:

節制飲食: 懂得選擇進食對身體有益的食物, 比喻為選擇有助屬靈生命健康成長的靈糧, 保羅強調就是「聖經- 神的話」, 能夠讓人認識上帝喚起對上帝敬畏的心。昔日保羅提醒提摩太小心假師父傳講似是而非的教導, 棄絕世俗的言語和無稽的傳說。今日我們同樣小心接觸的人或從網絡上所得的訊息也有許多偏離真理的教導, 懂得篩選和分辨拒絕垃圾食物, 以免阻礙靈命健康成長。

鍛煉身體: 食物進入身體會轉化為能量, 身體要運動才能使肌肉增生, 並且須要努力勞苦持續鍛煉, 體格才能強壯起來。比喻培養敬虔生命, 須要消化明白神的話, 在生活任何層面持續信靠上帝、依靠上帝應許實踐出來, 凡事以討神喜悅為目標。當時有種具體敬虔的行動是猶太人的傳統觀念發展出來的, 保羅與雅各都同樣提到看顧患難中的孤兒寡婦, 引伸今日賙濟窮人行善助人都可以作為實踐神的話操練敬虔的行動。

回顧過去兩年教會因疫情嚴峻曾三次停止實體崇拜及小組活動, 疫情之下能夠成為我們操練敬虔的場景: 我們是否依舊將主日崇拜及小組時間分別出來歸上帝? 堅持每日按時讀經祈禱親近神? 持守每月十一奉獻? 主動幫助關顧有需要的弟兄姊妹? 在每次恢復實體聚會時, 總會發現部分弟兄姊妹身體「發福」不少, 不知屬靈生命情況又如何? 預期下禮拜教會恢復實體聚會, 盼望大家能保持渴慕敬虔的心, 返到教會一同尊
崇讚美榮威的上帝。