中秋過後… — 古藹文傳道

on

相信大家與親朋好友團團圓圓,歡慶過渡中秋節。華人文化有三大團圓的節期:農曆新年、中秋節和冬至,大家會否知道今年當我們慶中秋的時候,猶太人也在歡慶他們的第二大節期 – 住棚節,由於猶太人的時間計算,是由太陽西下為一天之始,因此今年9月29日中秋節恰逢住棚節節期開始。中秋過後正是住棚節的時間,讓我們一齊延續歡慶時刻,也思想住棚節的意義。

逾越節、五旬節和住棚節是猶太人三大節期,住棚節慶祝時間是從每年秋季的希伯來曆提斯利月15日(公曆9、10月間)開始持續七天,今年是由9月29日開始至10月6日結束。在古代,全體以色列男丁都去到耶路撒冷聚集慶祝。住棚節在希伯來語蘇克棚(sukkah),意思是複數的棚屋。現今猶太人過這節期會在家園建造一個臨時棚屋,在裡面食飯、接待客人、休息睡覺。蘇克棚是紀念古時以色列人離開埃及之後在曠野漂流四十年期間所住的棚屋,緊記天父在這期間供養所有以色列民的飲食,身上所穿衣服鞋子全無破爛,帶領以色列民到達應許之地安居樂業,因此每當到了住棚節,以色列人會與家人團聚,一同向天父獻上感恩。

節慶無論對華人或猶太人來說已是家族傳統的核心價值,回家聚首一堂是凝聚家族的向心力。只是華人以人為本,相聚是人之間的關係連結。而猶太人不同,節慶一向是以敬拜上帝為核心,向上帝獻上敬畏與感激恩情。此外,住棚節的「棚」只是暫時的棲身之所,提醒我們在世的日子只是寄居的,不要將眼目和盼望放在地上的居所和物質生活,而是努力營造建立和維繫與天父之間永恆的關係,在今生充滿試煉和誘惑的境況裡緊緊依靠天父的帶領和供應。

在哥林多後書4:18-5:1教導:「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得上帝所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。」,住棚節讓我們思想居於世而不屬世,最終要回到天父為我們預備的永恆居所。

雖然中秋節已過,但節慶的氣氛仍在,趁著這個家族相聚的日子,是基督徒數算上帝恩典,為主作見證傳福音的大好機會。我們也顧念那些孤兒寡婦、患病、活在困苦艱難中的人,不論我們的能力多與少可以禱告記念,行動探訪關心他們。求聖靈幫助使基督的愛透過我們流露出來。