2021年6月講道影片

日期:2021年6月20日

講員:黎汝富牧師

講題:合神心意的父親

經文:創5:21-24
「以諾活到六十五歲、生了瑪土撒拉。以諾生瑪土撒拉之後、與 神同行三百年.並且生兒養女。以諾共活了三百六十五歲。以諾與 神同行、 神將他取去、他就不在世了。」

引言:
•認識以諾,他的名=獻身者
•為什麼65歲生子後才與神同行?兩個原因:1.教養困難;2.因瑪土撒拉( )這兒子,帶來以諾的敬虔。猶大書15-16:「亞當的七世孫以諾曾預言這些人說:看哪,主帶著祂的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞他的剛愎話。這些人是私下議論,常發怨言的,隨從自己的情慾而行,口中說誇大的話,為得便宜諂媚人」
•以諾是一位敬虔的人—與神同行—被神接去。
•他是一位被人敬重的人:希伯來11:5節指出,在他被取去之後,人尋找他卻找不著。
•「與 神同行三百年.並且生兒養女。」

1.作為一個與主同行父親
簡單來講與神同行:
第一、就是「得神喜悅」;喜神所喜,悅神所悅;神喜悅人說誠實話,我就說誠實話,得神喜悅。
第二、就是「與神同心」;與神同一步伐、同一方向、同一立場。
第三、標準特質是緊隨聖經的話語和教導。堅持與主同行,不怕因堅持真理,不怕因不受歡迎而帶來的孤單。

2.父親的職份:
•三個不
Ⅰ. 生小孩不等於作父親
Ⅱ. 供養孩子不等於作父親
Ⅲ. 栽培孩子不等於作父親
•他帶領孩子過與神同行的生活:
•照著主的教訓和警戒養育他們:
弗 6:4說「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們」。
•那不單是知識,而是生活,靈性的生活:
•在家中建立立體的關係(有神在其中):

日期:2021年6月13日

講員:伍山河牧師

講題:神的時機

經文:提摩太前書 2:5-6
5因為只有一位神,在神和人之間也只有一位中保,是成為人的基督耶穌。
6他獻上自己作人人的贖價;在適當的時候這事已經證實了。

 

日期:2021年6月6

講員:陳健威牧師

講題:數點人數

經文:出30:11-12
耶和華吩咐摩西說:「你數點以色列人,計算人頭時,被數的每一個人要把他生命的贖價獻給耶和華,免得災殃在數點中臨到他們。」

背景:
1.經文的上下文
2.舊約數次的人數數點

一、危險的警告
大衛對跟隨他的約押元帥說:「你來回走遍以色列眾支派,從但直到別是巴,數點百姓,我好知道百姓的數目。」(撒下24:2)

二、生命的贖價?
耶和華吩咐摩西說:「你數點以色列人,計算人頭時,被數的每一個人要把他生命的贖價獻給耶和華,免得災殃在數點中臨到他們。」(出30:11-12)

三、上帝的想法
耶路巴力,就是基甸,和所有跟隨他的人早晨起來,在哈律泉旁安營。米甸營在他北邊,靠近摩利岡的平原。耶和華對基甸說:「跟隨你的人太多,我不能把米甸交在他們手中,免得以色列向我自誇,說:『是我自己的手救了我。』現在你要向這百姓宣告說:『凡懼怕戰兢的,可以離開基列山回去。』」於是有二萬二千人回去,只剩下一萬人。耶和華對基甸說:「人還是太多。你要帶他們下到水旁,我好在那裏為你試試他們。我指著誰對你說:『這人可以跟你去』,他就可以跟你去;我指著誰對你說:『這人不可跟你去』,他就不可跟你去。」基甸就帶百姓下到水旁。耶和華對基甸說:「凡用舌頭舔水像狗一樣舔的,要使他單獨站在一處;那些用雙膝跪下喝水的,也要使他單獨站在一處。」用手捧到嘴邊舔水的數目有三百人,其餘的百姓都用雙膝跪下喝水。耶和華對基甸說:「我要用這舔水的三百人拯救你們,把米甸交在你手中;其餘的百姓都可以各回自己的地方去。」(士師記7:1-7)

結語
耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們人數比任何民族多,其實你們的人數在各民族中是最少的。(申7:7)