2020年2月講道影片

日期:2020年2月16日

講員:陳孟德傳道

講題:困境中的信心

經文:約翰福音 11:25-27 和合本2010
耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。凡活着信我的人必永遠不死。
你信這話嗎?」馬大對他說:「主啊,是的。我信你是基督,是 神的兒子,就是那要臨到世界的。」

耶穌:你信我所講的嗎?
信靠一位擁有復活及生命主權的上帝,你就會察覺及經歷一個與別不同的生命特質:

1)在主裏求平安
信靠主耶穌:只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠,作及時的幫助。一切都基於與
主耶穌有良好的關係。
1.1)面對近日香港的情況,你能感受什麼狀態?
給心靈一個空間休息,跟主說:「主呀! 願祢引領我們的心」
1.2)真誠地把感受呈獻給主,願意相信主的帶領。
1.3)禱告:把你的憂愁困擾呈獻給主,感受釋放與平安。

2)信靠神因我們所知的有限
人本身是極其軟弱,但總是覺得靠自己就能夠解決一切。上帝只是讓人發現自己的無知,讓人能夠經驗
倚靠上帝的重要性,繼續走下去,並且不斷學習及成長。

3) 為主而活的信:服侍人,愛人
不是問為何,而是問如何倚靠主活出人生見証。

總結:
主耶穌:你信我所講的嗎?
不只要使拉撒路復活,而是否相信耶穌是復活與生命的主,並以生命行為演活這信心。

 

日期:2020年2月9日

講員:黎汝富牧師

講題:和睦的祝福

經文:詩133:1-3
看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美!這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍
鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裏有耶和華所命定的福,就
是永遠的生命。
1. 和睦同居
• 意思是指:「弟兄姊妹一起生活」
• 團結是蒙恩的生活方式
2. 有責任要照顧他人
• 社會責任,要有群體的意識
• 腓2:4 「不單顧自己的事,也照顧別人的事」
3. 為何用這兩個比喻?
• 大祭司受膏、黑門的的甘露,都是來自上帝的–天恩,而喻意天地互相關聯與運作。
• 大祭司只處理人得罪上帝的事,人與人之間的罪、仇恨,必須由當事人,親自去處理。
4. 天恩之福與人和之福
• 反思和睦同居,人和的重要性,而導致天福的降臨。

 

日期:2020年2月2日

講員:陳健威牧師

講題:領導學入門

經文:出埃及記第一至二章

1:8有一位不認識約瑟的新王興起,統治埃及。9他對自己的百姓說:「看哪,以色列人的百姓比我們還多,又比我們強盛。10來吧,讓我們機巧地待他們,恐怕他們增多起來,將來若有戰爭,他們就聯合我們的仇敵來攻擊我們,然後離開這地去了。」11於是埃及人派監工管轄他們,用勞役苦待他們。

  1. 以「勇氣」先於智謀

2:1有一個利未家的人娶了一個利未女子為妻。2那女人懷孕,生了一個兒子,見他俊美,就把他藏了三個月,3後來不能再藏,就取了一個蒲草箱,抹上柏油和樹脂,將孩子放在裏面,把箱子擱在尼羅河邊的蘆葦中。4孩子的姊姊遠遠站著,要知道他究竟會怎樣…7孩子的姊姊對法老的女兒說:「我去叫一個希伯來婦人來作奶媽,替你乳養這孩子,好嗎?」8法老的女兒對她說:「去吧!」那女孩就去叫了孩子的母親來。

  1. 以「憐憫」先於計算

1:5法老的女兒來到尼羅河邊洗澡,她的女僕們在河邊行走。她看見在蘆葦中的箱子,就派一個使女把它拿來。6她打開箱子,看見那孩子。看哪,男孩在哭,她就可憐他,說:「這是希伯來人的一個孩子…10孩子長大了,婦人把他帶到法老的女兒那裏,就作了她的兒子。她給孩子起名叫摩西,說:「因我把他從水裏拉出來。」

  1. 以「良知」先於服從

1:15埃及王又對希伯來的接生婆,一個名叫施弗拉,另一個名叫普阿的說:16「你們為希伯來婦人接生,臨盆的時候要注意,若是男的,就把他殺了,若是女的,就讓她活。」…17但是接生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐去做,卻讓男孩活著。18埃及王召了接生婆來,對她們說:「你們為甚麼做這事,讓男孩活著呢?」19接生婆對法老說:「因為希伯來婦人與埃及婦人不同;希伯來婦人健壯,接生婆還沒有到,她們已經生產了。」

行道功課:參與教會領袖培訓或事奉

結語:有一個利未家的人娶了一個利未女子為妻。那女人懷孕,生了一個兒子,見他俊美,就把他藏了三個月,後來不能再藏,就取了一個蒲草箱,抹上柏油和樹脂,將孩子放在裏面,把箱子擱在尼羅河邊的蘆葦中。(2:1-3)