2019年10月講道影片

日期:2019年10月6日

講員:黎汝富牧師

講題:經驗釋放自由的生命

 

羅8:1-2「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」

  1. 羅馬書7-8章書的關係

羅8:1開始有個連接詞「如今」可譯作「既然如此」(as a result) 。

羅7:22-23「因為按著我裡面(inner self)的意思,我是喜歡 神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。」

  1. 原文nomos「律」是 (活在耶穌基督主權下的”新律法”)可見律是力量或勢力!
  2. 兩律爭戰
  1. 兩律爭戰的出路

保羅宣告7:25「感謝 神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服 神的律,我肉體卻順服罪的律了。」

  1. 「不定罪」是指「不用面對上帝的審判」的意思!
  2. 「在基督耶穌裡」又是什麼意思?有三種的意義:
  1. 得蒙救恩的人,得著永生。
  2. 從本性與命運的角度看,「在基督耶穌裡」就是與耶穌融、即是與耶穌生命連結在一起的人。
  3. 從屬靈爭戰的角度看,「在基督耶穌裡」就是指與耶穌同一陣線、靠著基督耶穌堅守(真理)陣地的人,最終必然會得勝!
  1. 經歷聖靈釋放

羅8:2「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」第二節是支持第一節的理據,並且是一個不可思義的結果!

  1. 與「賜生命的聖靈」零距離相遇或內住!
  2. 「釋放」來了,生命的改變來了,「使我脫離罪和死的律了。」意思話不再陷溺於罪中。