上帝賜下小組 – 黎汝富牧師

傳道書4 : 1 0 『若一個人跌倒, 另一個人可以扶他起來。如果孤獨一個人,跌倒了沒有人扶他起來,他就倒霉了。』
人生總有起跌, 但上帝為了你能跳脫失敗,或在困境得到同伴的幫助和扶持,上帝以群體作為你的幫助。這正是神家中小組價值所在,小組關係讓我們得著支援。我們實在需要群體生活,因那人獨居不好;生命之成長需要有人與我們同行,若果跌倒了有人扶他起來;我們需要與其他人共事,學習我所需要的人際技巧;我也需要有人為我守望,了解我自己的盲點。
人生無可避免危機,在這關鍵的時刻,都不應該是單獨自己去面對,最好有人能作他隨時的支援。重病的人不應孤單地坐在醫院裏等待命懸一線的手術。懷孕出了現問題也不應孤單地去見醫生。剛遇上親人的過身也不應該孤單地面對處理喪事。甚至於夫妻破裂,離異之時也不應各自孤單的面對。還有很多類似的情況,現實上卻是經常地如此發生。
上帝的本意並不想我們孤單地面對人生的危機,上帝賜下小組是針對絕望,祂希望我們有難同當。每個人都有機會失去至親好友的,面對生命中不可逆轉的危難時,你需要的就是一個生命支援網絡,小組往往為患難而生,因為你不知道危機是甚麼時候出現。當危難臨到之時,只要有要兩、三個人明白你,扶持就會感到安慰。實在不用太多,五、六個人能及時在你生命中出現,就已經好足夠。倘若你進醫院,你不會想整個教會來探望你。其實,最好的五、六個人來探望你說:『我們為你禱告!我們會與你一起渡過的。』足夠了。
上帝告訴我們,那為你生命而設的安全網,正是小組向你有承擔、有委身的弟兄姊妹。彼前3 : 8 『總括來說, 你們要彼此同心,互相體恤,親愛像弟兄,滿有溫柔,存
心謙卑。』今天你加入的小組,你能承諾真情投入、委身、承擔嗎?如果你沒有這樣的付出,小組就只是虛殼,沒有生命!我們在基督耶穌裏,已經立下生命之約,成為基督的身體,聯成一線,共赴患難,與主對齊,同得榮耀。如此,我們的小組有盼望,裡面各人所經歷的:有個人的艱難、也有家庭的危機、有升職加薪、結婚生子…等。那七、
八個組員就是在那裏彼此分享、同哭共訴、奮鬥鼓勵、共同的祈禱、等候。上帝的計劃在林前1 2 : 2 6 『如果一個肢體受苦, 所有的肢體就一同受苦。』雅5:13『你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。』