2021年7月講道影片

日期:2021年7月25

講員:馮葡枝傳道

講題:我們必定事奉耶和華

經文:約書亞記24:14-24

「現在你們要敬畏耶和華,誠心誠意事奉他,除掉你們列祖在大河那邊和在埃及事奉的神明,事奉耶和華。若你們認為事奉耶和華不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神明,或是你們所住這地亞摩利人的神明呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(24:14-15)

1.百姓第一次回應(24:16-18)
24:16百姓回答說:「我們絕不離棄耶和華去事奉別神。
24:17因為耶和華-我們的上帝曾領我們和我們的祖宗從埃及地為奴之家出來,在我們眼前行了那些大神蹟,並在我們所行的一切路上,和所經過的各民族中保護了我們。
24:18耶和華又把各民族和住此地的亞摩利人都從我們面前趕出去。所以,我們也必事奉耶和華,因為他是我們的上帝。」

2.約書亞回應(24:19-20)
24:19約書亞對百姓說:「你們不能事奉耶和華,因為他是神聖的上帝,是忌邪 ([24.19]「忌邪」:原文是「妒忌」,意思是「不容許有對立的神明」。的上帝,必不赦免你們的過犯罪惡。
24:20你們若離棄耶和華去事奉外邦的神明,耶和華在降福之後,必轉而降禍給你們,把你們滅絕。」
‧「我們要事奉耶和華」與「耶和華是我們事奉的」

3.以行動作證(24:21-24)
24:21百姓對約書亞說:「不,我們要事奉耶和華。」
24:22約書亞對百姓說:「你們選擇耶和華,要事奉他,你們自己作證吧!」他們說:「我們願意作證。」
24:23「現在,你們要除掉你們中間外邦的神明,專心歸向耶和華-以色列的上帝。」
24:24百姓對約書亞說:「我們必事奉耶和華-我們的上帝,聽從他的話。」

日期:2021年7月18

講員:何景昕傳道

講題:變像更新.別有用「心」

經文:馬太福音17:1-9

1過了六天,耶穌帶著彼得、雅各和雅各的弟弟約翰,領他們悄悄地上了高山。2他在他們面前變了形像,他的臉明亮如太陽,衣裳潔白如光。3忽然,有摩西和以利亞向他們顯現,與耶穌說話。4彼得回應,對耶穌說:「主啊,我們在這裏真好!你若願意,我就在這裏搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」5說話之間,忽然有一朵明亮的雲彩遮蓋他們,又有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的愛子,我所喜愛的。你們要聽從他!」6門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。7耶穌進前來,拍拍他們,說:「起來,不要害怕!」8他們舉目,不見一人,只見耶穌獨自一人。9下山的時候,耶穌囑咐他們說:「人子還沒有從死人中復活,你們不要把所看到的告訴人。」

前言
1.第一至九節,大致可分人物、情節、耶穌回應為三個部分
2.登山變像前,耶穌曾問他們:“你們說我是誰?”「你是基督,是永生神的兒子。」

大綱
Ⅰ.別有用心—耶穌
•用心栽培?特別喜愛?
Ⅱ.別有用心—門徒
•在這裏真好?體貼肉體?
•驚醒吧!下山走
Ⅲ.別有用心—信徒
•活在自主的旨意 vs 活在主的旨意
•心意更新變化

行動
1.檢視一下我們是絆腳石還是磐石(petra)。
2.(v7)「起來,不要害怕!」
3.門訓當中三主題,你有否用心參與?若沒有,請變化用心去作。
4.教會牧家有調整,過去你是什麼心態參與小組及牧家活動?

 

日期:2021年7月11

講員:區祥江博士

講題:父親承傳的困難與挑戰


經文:撒母耳記上 8:1-9

1撒母耳年紀老邁,就立他的兒子作以色列的士師。2他的長子名叫約珥,次子名叫亞比亞;他們在別是巴作士師。3他的兒子不行他的道,貪圖財利,收取賄賂,屈枉正直。4以色列的長老都聚集在拉瑪,來到撒母耳那裏,5對他說:「看哪,你年紀老了,你的兒子又不行你的道。現在請你為我們立一個王治理我們,像列國一樣。」6撒母耳不喜悅他們說「立一個王治理我們」,他就向耶和華禱告。7耶和華對撒母耳說:「你只管聽從百姓向你說的一切話,因為他們不是厭棄你,而是厭棄我,不要我作他們的王。8自從我領他們出埃及的日子到如今,他們離棄我,事奉別神;正像他們從前所做的一切事,現在他們也照樣向你做了。9現在你只管聽從他們的話,不過要嚴厲警告他們,告訴他們將來王會用甚麼方式管轄他們。」

日期:2021年7月4

講員:陳健威牧師

講題:你們是鹽和光

經文:馬太福音 5:13-16
5:13「你們是地上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?它不再有用,只好被丟在外面,任人踐踏。
5:14你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。
5:15人點燈,不放在斗底下,而是放在燈臺上,就照亮一家的人。
5:16你們的光也要這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,把榮耀歸給你們在天上的父。」

背景
→ 登山寶訓
→ 八福後的經文

大綱
一、你們是地上的鹽
5:13你們是地上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?它不再有用,只好被丟在外面,任人踐踏。

二、你們是世上的光
5:14你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。
5:15人點燈,不放在斗底下,而是放在燈臺上,就照亮一家的人。

三、實踐
1.好行為
5:16你們的光也要這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,把榮耀歸給你們在天上的父。
2. 馬太異象(25:34-36)
『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我流浪在外,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監獄裏,你們來看我。』

結語
5:16把榮耀歸給你們在天上的父。