主呀!觸動我心靈! — 古藹文傳道

on

大約五年前趁著大齋期去長洲一間天主教營舍進行四日三夜的退修,這是我一次經歷神的愛傾倒大大充滿心靈深處的寶貴時間。內心一直渴慕被愛、被尊重、被肯定得到滿足,過去曾在人際關係受的傷害得醫治和釋放,心中平安和穩妥的感覺一直維持到現在,因神的愛實在地存留心裡一直流動。過去的日子遇到不少的困境艱難都因這次的屬靈經驗儲備能量,使我對主的信心和依靠更多,可以安然過度,並且願意為主更多的回應和擺上。

屬靈經驗的感動被神的觸摸是神賜下非常寶貴的禮物,動心的靈修體會,就是內心深處的部份被神觸動了,那份激盪直達心靈帶出生命迴響。而且正如愛是那麼不可言喻,神在生命裏的觸動,也無法估計當中蘊藏有多豐富寶藏和帶來的效應。惟一可做的我們要用心盛載神的觸動,然後好好保存,是可以隨時重啟再被觸動。別看輕一次動心的體會,它足以承託和供應力量讓人走過多少崎嶇彎曲的險徑。

如何讓神觸動心靈?可以從默想經文開始,福音書有不同的故事描述耶穌與人的接觸和對話,可從中選取一段經文,讓自己成為故事一個角色,投入故事中默觀耶穌與人的舉動和說話,多用心靈和情感體會,少用思考和分析。默觀過程有觸動的感覺時可停留當中沉澱。然後與耶穌展開真情對話、交談、分享、情感交流互動,分享你的感受和體會,也要聆聽耶穌對你的回應,互動來回數次,最後向耶穌感恩禱告結束。整個默想大約三十至四十五分鐘。如果將靈修經驗記錄下來有助加深印象。

若我們願意尋求神,神就必親近我們,神以祂的豐富臨在方式參與在我們的人生中,向我們發出無盡關懷的愛意,觸動我們的心。讓我們珍惜靈修中的點滴領受,點滴的累積可以成為川流不息的湧泉。大齋期期間每逢週二及週四有苦路十四站的午間禱告會,有牧者帶領大家禱告默想體會耶穌上十架的心路歷程;逢週五晚上六點至九點,教會禮堂開放給弟兄姊妹回來作個人靈修禱告,誠邀大家來到神面前,讓神親自觸摸你心靈。