實體相聚 – 范麗琴傳道

經歷數波新冠肺炎的橫行,各地人民生活大受影響。為了避免群聚感染,無論是政府對疫情的政策,或是市民害怕的心理因素,大家都限制外出,減少聚會活動。教會在過去3個多月被迫關閉,以網上直播或錄播崇拜和祈禱聚會,取代實體聚會。

經歷了過去兩年多的疫情,信徒對網上及雙線教會模式的接受性提高了很多。雖然對網上崇拜,有些人可能會抗拒,大多數人都能接受,加上現在網上崇拜更是將地理上的距離拉近,教會移民海外的信徒,仍可不受地域限制,參與教會的聚會。我們相信的上帝,祂是創造天地的主,當然也是網上世界的主,上帝同樣真實的存在並臨在網上崇拜之中,信徒在網上崇拜時可在基督裡彼此相通。當然我們要理解網路聚會,只能視為一種暫時的應變措施,信徒們仍應需回去實體的聚會。當教會呼籲一些信徒回到實體聚會的時候,有些信徒可能心裡感到困惑:過去多個月都可以在網路聚會,為何現在忽然又不可以呢?

當然網上聚會的好處不用多說,大家都覺得很方便,但缺點也是顯而易見,就是沒有真實的相交。缺乏親身互動的全面接觸,人們心理反而會受到影響,削弱社交能力,在現實中會變得自戀、驚懼、焦慮與孤寂,以至人與人之間的關係變得疏離,對人的身心潛在極大的破壞力。

弟兄姊妹,我們必須要認清自己是人的本質,最好的科技始終只是一種工具,並非全部。當疫情現在舒緩下來,可以重開實體崇拜聚會,讓我們被呼召的一群,在主基督裏一同生活和成長,珍惜彼此的連結,在主裡實體相會,同心敬拜上帝,繼續堅強、勇敢地在上帝的恩典中向前同行。