憐憫貧窮 – 范麗琴傳道

路加福音4 : 「1 8 主的靈在我身上, 因為他用膏膏我, 叫我傳福音給貧窮的人; 差遣我宣告: 被擄的得釋放, 失明的得看見, 受壓迫的得自由, 1 9 宣告神悅納人的禧年。」2 1 耶穌對他們說: 「你們聽見的這段經文, 今天已經應驗了。」

以上一段是主耶穌引用以賽亞書6 1 章的經文在自己身上, 神的靈叫祂將福音傳給貧窮的人。神的憐憫會臨到甚麼人呢? 就是貧窮的人。神在舊約聖經表達對社會上那些貧窮人和無助者的關懷, 而在新約則具體地呈現在耶穌基督的職事上, 聖經多次記載耶穌動了慈心憐憫很多的人。

據政府2 0 2 0 年發佈的《2 0 1 9 年香港貧窮情況報告》, 2 0 1 9 年的貧窮率增加至1 5 . 8 % , 約逾1 0 9 萬人生活在貧困之中。貧窮人口較多的地區包括有觀塘、深水埗、元朗、屯門及葵青。多年來很多機構持續關注在職及長者貧窮、婦女及少數族裔發展受制、跨代貧窮等議題, 期望能關懷弱勢社群, 並給與弱勢生產者合理的待遇, 讓他們得到協助及舒緩貧窮的情況。

我們作為元朗一間社區教會, 在地上透過聖靈的工作, 將福音傳揚, 讓更多靈裡貧窮的人得著福音的好處。然而, 傳揚福音需要用不同的途徑, 不僅是說話, 也包括我們每人所能做的每一樣東西。這每一樣東西都是聖靈所感動的, 是出於主耶穌無條件的愛。實踐愛的行動是基督徒傳福音的標記, 我們愛神也愛鄰舍, 這些鄰舍可能是在身邊近處的人, 也可能是那些我們遠處不認識、困乏、受欺壓、無家可歸、飢餓的人。「憐憫窮乏的, 乃是尊敬主」( 箴言1 4 : 3 1 ) 。善待窮人就是榮耀神, 為窮人做事就像是為神做的, 神也必悅納這樣的善行。因此, 真心榮耀神的人必憐憫貧窮人。

感謝主的供應, 元福教會再次與機構及餐廳合作, 透過飯券, 透過物資, 讓更多在困境無依和缺乏的人得到關懷, 雖然他們未必會返來教會, 卻仍能感受到被愛的溫暖。願我們憐憫人的行動, 學習愛得更像耶穌, 得主喜悅, 是為有福。