《五旬宗只是復興現像?請更新並普世合一宣教!》 – 陳孟德傳道

二十世紀初五旬節派( P e n t e c o s t a l ) 復興運動成功地把福音於普世廣傳, 教會群體更經驗到聖靈工作及得到驚人的人數增長。當我們思考到五旬宗( P e n t e c o s t a l i s m ) 精神的傳承, 就先要定義五旬宗。五旬宗學者A l l a n  A n d e r s o n 就從不同的起源或形式中了分析五旬宗的發展, 並以此分類及理解五旬宗之定義:

1 ) 古典五旬節派, 起源於二十世紀初在西方世界的復興運動, 可分類為a ) 聖潔五旬節派, 植根十九世紀聖潔運動, 以“ 成聖” 的教義為第二階段恩典, 並以“ 聖靈的洗” 為第三階段; b ) “ 已成就” ( F i n i s h e d W o r k ) 五旬節派相信成聖是悔改的結果, 這是聖靈洗禮後的第二個恩典階段; c ) 統一五旬節派( o n e n e s s ) , 建議一神論, 拒絕三位一體的信仰; d ) 使徒五旬節派強調現今“ 先知” 和“ 使徒” 的權威。這四個子類別的神學都強調通過說方言證明聖靈的洗禮的經驗。

2 ) 不同地方的古舊獨立教會, 並不是一開始就有一個明確的五旬節派神學, 卻實踐屬靈恩賜運用。在中國大陸, 就有些教會經驗過五旬節派恩賜性質的實踐,例如醫治服事。

3 ) 在二十世紀初五旬節派運動前存在的教會傳統, 包括各種新教傳統, 天主教和東正教。五旬節派的經歷發生在這些主流教會傳統, 特點是具有普世性, 不會因靈恩經驗實踐而導致教會分裂。從聖禮的角度來看, 他們專注於聖靈的洗和屬靈恩賜。

4 ) 新靈恩( N e o – C h a r i s m a t i c ) 或新五旬節教會( N e o – p e n t e c o s t a l ) 是獨立的“ 靈恩” 教會, 他們都具有相同的性質: a ) 強調物質繁榮和身體健康; b )“ 第三波” 教會通常將聖靈洗和決志信主結合, 並相信所有基督徒都可以體驗屬靈恩賜; c ) 新的使徒教會重新引入了使徒領導; d ) 一大群不同的“ 新興” 獨立教會, 選擇實踐以上部份神學性質: 包括“ 第三波” , “ 繁榮健康” 和“ 古典五旬節派” 等, 而這些神學卻很難清晰歸類。並且, 這些教會不斷引發及創立不同形式的獨立教會。

從以上分類可見, 定義當代五旬宗既複雜而寬闊, 因各地方背景和觀點的不同,五旬宗一直在普世教會歷史中以多樣化的軌跡發展, 五旬宗不應僅被簡化定義為源於二十世紀初西方或美國的復興運動。那麼新一代應如何理解及傳承五旬宗的精神呢? 筆者認為當代五旬宗徒應該以“ 全球五旬宗“ 的普世宣教運動作新一代起始, 因著聖靈的洗和屬靈恩賜實踐等屬靈經驗, 激發教會宣教運動, 以福音的傳播及信仰生命的更新作為目標, 並走向耶穌基督普世教會合一之路。

註1 : A l l a n H . A n d e r s o n , T o t h e E n d s o f t h e E a r t h : P e n t e c o s t a l i s m a n d t h e T r a n s f o r m a t i o n o f W o r l d C h r i s t i a n i t y
( N e w Y o r k , N Y : O x f o r d U n i v e r s i t y P r e s s , 2 0 1 3 ) , p . 1 – 6