二里路走完時的一個反思 – 陳健威牧師

由本年度年初開始, 教會因著推動門訓、裝修籌款、維修工程延遲、未能實體聚會( 疫情原因) 、教會財務壓力等因素下, 推動了一個禱告運動「走二里路」祈禱會, 每周三的下午一時至一時四十五分前, 由教牧同工們在網上作直播祈禱聚會, 經歷了接近半年多的時間, 8 月2 5 日「走二里路」最後一次祈禱會完結。上述等等因素在最後一次祈禱會時, 在神的幫助和看顧下, 不少已經解決過來, 未完成的也見到了亮光, 這一切是神的恩典! 一班教牧同工最為貼身感受到神的祝福和看顧。

每周的祈禱都提醒我們: 忍耐、倚靠、謙卑、等候。可能有些肢體這樣想: 「不需要祈禱, 這些問題都會解決。」我當然不會將祈禱會視為必然成功的因素, 但是只有做事而不祈禱, 這是教會的做事方法嗎? 細看上述的每個事情, 我想告訴您: 「對教會來說, 實在不易。」

禱告其實是一件甚麼事情? 不同人有不同的領會或詮釋, 但對於我來說, 禱告似是一個見證的過程, 多於祈求得著的結果。首先, 神是無所不知, 他的大能知道教會一切需要, 如馬太福音六章8 節: 「你們所需要的, 你們的父早已知道了。」其次, 禱告不單是我們倚靠神, 也是學習與神同工, 如林後六章1 – 2 節:
「我們與神同工的也勸你們, 不可白受他的恩典; 2 因為他說: 『在悅納的時候, 我應允了你; 在拯救的日子, 我幫助了你。』看哪, 現在正是悅納的時候!看哪, 現在正是拯救的日子! 」經文引導我們思想, 與神同工要學習辨別那時是「悅納的時候」? 那時是「拯救的日子」?

最後, 祈禱往往是一種力量, 多於一個結果, 您一定在教會聽過: 「多禱告, 多有能力; 少禱告, 少有能力, 沒有禱告, 就沒有能力。」我絕對肯定這教導的真實性, 原因不只是禱告的功能, 而是禱告使我們回到根本: 我們與神的關係, 透過關係知道神的心意, 從關係中獲得能力, 所以關係是能力之本。

介紹一本我喜愛而又感動多年的靈修書( 影響我多年對禱告的想法) – 邦茲( E . M . B o u n d s ) 所著的《祈禱出來的能力》, 若您想燃燒祈禱的熱誠, 除了聖經, 這書也許能助您一把。