饒恕是為你自己的好處 – 陳健威牧師

on

這世界有一種最好的「報復」, 就是「放手」。這世界有一種最有「魔力」的說話, 就是「對不起」。

馬丁布伯( M a r t i n B u b e r ) 曾引述一則猶太教一個支派的比喻: 「假設你在削蘋果, 你左手拿著蘋果, 右手拿刀, 一不小心刀子削到左手了, 手很痛, 而且流血, 你會怎樣做? 左手會不會馬上拿起刀子刺向右手以討回公道? 當然不會, 因為兩隻手都屬於同一個人, 傷害右手來報復的話, 你就是第二次傷害自己了。」這就是為何別人得罪我們, 我們不應報復的原因。在上帝眼中, 所有人都是一個整體, 特別在教會的群體,雖然衝突只涉及兩個人。

不知大家有沒有聽過「二次傷害」? 這不是指您被別人傷害了兩次的意思, 而是您故意傷害那個曾經傷害您的人, 那就是「二次傷害」, 更準確的說, 是二次害己, 因為那個人就是您自己。或許您認為這是屬靈高地或道德烏托邦, 但是為甚麼我們不要報復那個傷害我們的人? 首先, 我們會自降身價, 變得跟對方一樣; 其次, 為什麼要給對方
( 一個不配的人) 一個權力更大地控制您。

討回公道是每個被傷害的人都想要的渴望, 我也不反對, 但是討回公道與報復只差很少的距離, 後者是聖經所禁止。被別人傷害最為可怕的地方, 是自己覺得無力抵抗, 被對方的權勢欺壓您, 這使自己陷入絕對的無力感和沮喪, 所以不少被傷害的人會患上抑鬱病的原因。如何從軟弱的心理上恢復過來? 祈禱當然是必要, 或許可以這樣禱告: 求主給您僅有的權力, 從您的腦海裡驅逐這個人出來, 讓傷害您的人不再加深傷害您, 同時, 求主更新您的意念, 不只見自己是受害者, 也不再繼續當受害者。

生活還是要繼續, 邀請您選擇: 放手,饒恕。