地方教會存在目的 – 陳健威牧師

今個主日是宣教主日, 不少信徒都「搞」不清甚麼是差傳? 甚麼是宣教? 兩者是否相同? 若是相同, 為何有兩個名稱的出現?

簡單來說, 「宣教」一詞來自拉丁文m i t t o , 從希臘文「差派」和「受差派者」而來, 所以兩者名稱是相通,但是差傳強調「差」與「傳」的互動關係和配搭。「差」者多是指差遣教會或差會, 「傳者」多是指宣教士/創啟者或傳遞福音信息組織( 如教會傳福音肢體) , 因此漸漸形成了「差傳」多指向差派宣教士/ 創啟者的方向, 而宣教即是指向廣闊的實踐大使命傳福音( 包括本土及海外) 。因此, 當元福提到差傳是指對海外的宣教福音關懷, 而宣教即包含本土宣教福音關懷。

另外, 作為一所地方教會, 是普世之教會的一部分, 有其存在目的, 假若地方教會不能活出它的目的, 它的存在性必受到質疑, 但是地方教會目的又是甚麼?

檢視教會在世目的極為重要, 因為這源自教會的本質, 即教會是被救贖之人的團契, 而其中有四個主題是我們常在教會聽到, 當中教會成員藉由團契、宣道、服侍、見證所建立和組成, 並且從這四個主題, 一個宣教的教會就顯明出來了。這四個主題包括:

•團契( 我們稱為小組) : 「彼此相愛」
( 約十三3 4 – 3 5 ; 羅十三8 ; 彼前一2 2 )

•宣道: 「耶穌是主」( 羅十9 ; 林前十二3 )
•服侍: 「做在我這弟兄中一個最小的身上」( 太廿五3 0 、4 5 )

•見證: 「你們是我的見證… 與上帝和好」( 徒一8 ; 林後五2 0 )

今天, 邀請您為教會禱告, 並且行出一步, 一同實踐耶穌基督的大使命。