教會賣月餅的背後理念 – 陳健威牧師

由上年開始, 教會在中秋前推出賣月餅籌款, 第一次的反應算是不錯, 今年教會再接再厲, 當中的宣傳海報題目很「醒眼」:「月是天父做, 餅在元福買! 」, 呼籲弟兄姊妹以教會所訂的月餅為送禮首選, 此舉目的能做到一舉三得的效果( 廣東話有句說話叫「一雞三味」) , 一來可以送禮, 兩來可以支持教會籌款裝修, 三來還可以「曲線」傳福音( 曲線意思: 不是直接口傳福音, 用禮品間接表達) 。
可能有人感覺教會賣月餅有點奇怪: 中秋是中國的習俗節日, 如何與基督教聯繫上來?其次, 一盒月餅又如何成為福音的橋樑?我嘗試用以下的解釋, 表達教會賣月餅的背後想法:

1 ) 基督徒能夠使用習俗節日用作接觸親屬或朋友, 是一個恰當( 或最佳) 的時機, 不為給人唐突的感覺, 即有些人覺得一年都不見,突然無端端出現, 若是節日送禮, 自然接觸不會成為唐突的問題。
2 ) 若是月餅的品質及設計不錯, 接受者往往會留下良好印象。
3 ) 見面時, 基督徒可以借助月餅打開話題,增加一個福音溝通的機會。
4 ) 月餅盒內的福音單張( 不是在月餅內的) , 所發揮的功效往往不能評估, 有人認為無甚作為, 但誰人會知道? 有一件事確實會肯定的: 送禮者是一個「有心」的基督徒, 日後受禮者想起那一位是基督徒朋友時,可能想到的, 就是送福音月餅的那一位。
5 ) 基督徒都要買月餅, 教會提供便利, 再可以加上達成其他目的機會( 如籌款) 。
6 ) 加強信徒將信仰與傳統文化結合。
7 ) 聖經這樣鼓勵我們: 「凡我所做的, 都是為福音的緣故, 為要與人共享這福音的好處。」( 林前9 : 2 3 )

若是月餅都可以, 那麼還有甚麼中國的節日,可以用作一舉三得的效果? 我在下面作出一些提議, 看看以下節日的配搭, 能否做到一舉三得的效果: 做到教會或福音宣傳、社區或親友聯繫、便利肢體。

‧ 農曆新年: 揮春、利是封、福音賀年禮合…
‧ 元宵節: 情人福音禮品、猜燈謎元宵抽獎、元宵節吃的新奇食品…
‧ 復活節: 精美十字架飾物、福音朱古力復活蛋
‧ 母親節: 教會花籃、萬用心意咭…
‧ 父親節: 福音咕𠱸 ( 元福角落有得賣)
‧ 端午節: 教會龍舟隊、福音粽…
‧ 中秋節: 教會福音月餅…
‧ 重陽節: 教會山上/ 戶外崇拜( 邀請新朋友戶外崇拜)
‧ 聖誕節: 基督教禮品、聖誕節賀咭( 最好手寫, 千里送鵝毛物輕情義重) …

大家若有任何好的提議, 不妨多作溝通,