查考聖經 – 陳孟德傳道

閱讀聖經容易嗎? 在行動及心志上是容易的。只要定下目標, 用「心」靠主耶穌去實踐, 相信大家都能經驗到。然而, 聖經並不是真的那麼容易理解的, 因為聖經是一本古代作品,有不少難解的內容。在早陣子的「解經會」中, 面對難解的經文, 我們明白到聖經是需要查考及研究。查經認識到聖經寫作時的文化與處境, 細心觀察上下文, 助我們閱讀及解釋聖經, 也能更準確地行道實踐。

「觀察」是第一步, 除了經節中字面的理解, 更重要是留意經文中帶出的信息。參考記者採訪前的準備, 他們會先蒐集有關受訪者的資料及背景,也要清楚是次訪問的目的及採訪重點。記者會用「6 何」: 「何地? 何時? 何人? 何事? 為何? 及如何? 」, 用這用「6 何」來定下採訪的問題, 避免偏離了採訪的核心內容。同樣, 我們在查經時可用「6何」發問, 用作「觀察」及找出經文中的資料, 寫作目的, 背景與重點。

「觀察」後需要整理及綜合分析, 基於這些信息再作深入理解, 找出經文的含義, 這就是「解釋」的過程, 這是查經第二步。

第三步便可以問經節中的信息與我有什麼關係, 有何意義呢? 進深思考並聯想到經文中的信息教導, 應如何在生活中實踐, 這是行道「應用」。「觀察」O b s e r v a t i o n , 「解釋」I n t e r p r e t a t i o n , 「應用」A p p l i c a t i o n : 有簡稱為O I A , 也可稱為歸納式查經。

註1 : 「6 何」英譯稱" 6 W " : 何地( W h e r e ) ? 何時( W h e n ) ? 何人( W h o ) ? 何事( W h a t ) ? 為何( W h y ) ?及如何( H o w ) ?