選擇疲勞 – 馮葡枝傳道

曾有些日子, 不用做太多選擇, 或者這樣說, 只是在人生某些關口才需作慎重的抉擇, 例如升學, 就業, 戀愛婚姻等等。這通常是好幾年才出現一次的選擇困難, 其餘日子踏踏實實的過便是了。
但反觀今天的社會, 特別是網絡和疫後的因素, 每天的資訊量和變化, 都催迫著你一同變化和選擇。
讓我約略把它們數一數: 遠的有對社會議題選擇立場和回應, 最近的有社交媒體移民潮( 選擇是否繼續使用原本的社交媒體) 、選擇裝不裝政府的應用程式、選擇打不打疫苗,哪一種疫苗… … 每個決定都看似十分重大且頻繁, 就算想娛樂一下在家看串流電影, 在選擇頁面上都已經感到選擇疲勞, 真的要講句「呢幾年大家都攰喇! 」。

路加福音1 0 章裡的馬大, 「為許多的事操心煩惱」( 路1 0 : 4 1 ) , 就像今天我們的寫照, 為很多事操心憂心, 選擇困難和煩惱, 為未來、為子女、為經濟、為健康等等。但耶穌和馬大說「但是不可少的只有一件」( 路1 0 : 4 2 ) , 是馬大的妹子馬利亞一早選擇了的, 就是讓來「作客」的耶穌成為主人, 專注於耶穌, 「馬利亞已經選擇了那上好的福分, 是沒有人能從她奪去的」。這個選擇, 是上好的, 是不能奪去的, 是使人得力的。

剛剛進入大齋期, 鼓勵大家先選擇讓耶穌成為生命的主人, 得著那上好的福份; 專心於主裡面, 實踐靈修禱告讀經習慣, 使自己得力。如此為生命排序, 面對洪水般的抉擇和壓力, 你都有力量和智慧面對,不再無力, 不再疲勞, 因在你的生命中有上好的福份, 是沒有人能奪去的, 阿門。