愛的方式 我們愛,因神先愛我們(約翰一書四19)- 劉愛琳姑娘

當孩子們互相爭執時, 小女兒總會掉著眼淚, 大聲喊著說: 「你都不愛我! 」因為家人並沒有用她認為或她想像的方式去愛她。所以她憤然覺得全世界都與她對著幹, 自己躲在小房間, 鬱鬱不歡。小時候的她不懂表達內心感受, 就一邊大哭, 一邊說: 「我的心裂開了!我的心裂開了! 」我一方面要忍著笑,但另一方面就憐憫這個小妮子, 想著怎樣向她解釋愛, 並不是以她想像中的方式呈現呢?

反思自己初認識主時, 不曾相信上帝愛我是無條件的。總以為主基督是不應該, 也無理由, 在沒有任何原因下去愛我, 更難以相信主為我釘身十架, 以至於死, 如聖經所述, 祂愛我們到底? !在講求現實的香港成長, 腦袋裡總充斥著「多勞多得」的概念, 我也沒有做過什麼, 為什麼值得呢? 無條件的愛是何等困難呢? 何況我跟這位「宇宙力量」毫無瓜葛, 請問你是誰? 請問我是誰?以致祢為我死在十架呢? 這種心靈的掙扎在我心中縈迴多年, 在聖靈感動下才能明白箇中真理: 愛是從上帝而來, 因人的愛有限而多變, 更是不完全而短暫的。祂才是愛的源頭, 永恆不變。

我們的愛有限, 我們不懂接受上帝的愛, 不接納自己, 也不懂愛他人。就像耶穌提醒我們看到別人的剌, 但沒有看見自己眼中的樑木一樣。

我們的愛總帶著條件, 只會要求子女配偶做到我們要求的標準, 才去愛他們,才以他們為榮, 或者因對方達不到自己心中的要求而抱怨, 這種有限的愛,難免令人感到拒絕、受傷、喪沮、失落和關係破損。

上帝愛我們的方式在十架上呈現, 就是全然的委身, 犧牲的愛, 為每一個人付出沉重的代價, 祂以無條件的愛去接納不完美的我們, 祂告訴我們在祂裡面是無價寶, 是祂所愛的兒女, 並愛我們到永遠。若今天你的心靈喊著說: 「都不愛我! 」那麼聖靈就給你迴響: 祂默然愛你! 只是你不曾明白祂愛的方式。祝福各人被主愛充滿, 與永恆的愛接連!