「順利」實踐目標的關鍵是? – 陳孟德傳道

在坊間你可能有機會聽過「一致性」( C o n s i s t e n c y ) 的重要性。例如在科學研究中, 多次重複的實驗研究必需有一致性結果, 才能建立鞏固可靠的證明。

在任何音樂樂器學習過程中, 能夠保持每天一致性的練習, 建立並消化所學的新樂句與技巧, 必然比一週只練習兩次更有顯著的進步。

在運動健身的層面中, 教練會設計不同的計劃去幫運動員達到增肌減脂的目標, 計劃中最重要的關鍵就是保持每天的一致性, 運動量必須達到一定的指標。例如以每天的步行數目是一萬步來說明, 每天必須一致地行走足夠步數,比一週用一天時間來步行七萬步更為重要及可行。事實上, 用一天的時間根本就近乎不可能( 或極其艱辛) , 才完成一週所計劃的步行數目。

今年我們元福門徒訓練, 其中一個是以閱讀整本聖經為目標的計劃。要達成這個目標, 關鍵就是「一致性」。我們要建立有規律的讀聖經生活, 並不是在繁忙的生活中尋找空閒才來閱讀或聆聽聖經。
歸根究底, 這個計劃的目標並不是為達標而達標, 而是要我們建立一個屬靈習慣。每天去聆聽神的話是我們信仰的根本。引用上文有關運動作為類比, 今天那麼多人追求「減脂」, 事實上每一天運動, 保持自己身體機能是生活的基本。是否要等到身體有病痛, 感到人生不「順利」才立志做運動改善身體?

惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想 他的律法;這人便為有福!

他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。⋯ ⋯ 凡⋯ 他⋯ ⋯( 詩篇 1 : 1 – 3 和合本2 0 1 0 )

「順利」, 並不是我們的焦點, 這棵樹的葉子有基本的養分才是最重要。