獨生子 – 陳孟德傳道

上半年與大家一起初步認識三位一體中的「聖父」及「聖靈」, 讓我們在下半年一起探討「聖子」: 耶穌基督。

耶穌基督是上帝的獨身兒子, 我們應該怎樣理解呢?

很多人都會聯想, 天父上帝是耶穌基督的父親, 那麼有父親就必須有母親才能有兒子。然而, 這個聯想並不恰當, 正如前文所提及上帝本身超越男女, 「上帝的獨生子」本身是一種隱喻手法, 是要表達出耶穌基督與聖父上帝的密切關係, 並不是處理上帝如何生育。「獨生子」也表明這個關係是獨一無二的。

我們要記得, 神學思考一直用人類有限的智慧去談論並理解無限的上帝,當我們嘗試用人世間父子關係去理解聖父聖子的關係, 必然有限制。耶穌基督與聖父上帝的密切關係並不是親情上, 而是本質上, 具體理解就是血脈相連, 並且擁有相似的特質。今天不能見到上帝又怎能認識上帝呢?

約翰福音中提到「從來沒有人見過上帝, 只有在父懷裏獨一的兒子將他表明出來。」( 約 1 : 1 8 ) 就是要說明聖子耶穌的生命能夠完全啟示出聖父的生命,耶穌所做的一切就是聖父所作的。耶穌基督就是上帝的獨生子, 與聖父上帝具有相同的「神性」, 我們今天也是完全因着在耶穌基督的恩典裏, 才能夠成為天父上帝的兒女。

註1 : 2 0 2 0 年3 月2 9 日牧者的話: 《我信獨一上帝全能的父》、2 0 2 0 年5 月3 1 日牧者的話: 《聖靈的幫助》