停止掙扎? – 陳孟德傳道

近日有調查指出, 香港人的精神健康指數不合格, 更是過去6 年來最低。有一半以上的受訪者認為, 社會的爭議影響他們的精神健康頗大及非常大。調查更發現有四成多人在過去一年遇到一些負面的創傷事件, 當中近七成半人是因社會爭議影響, 近兩成半人受疫情影響;亦有兩成六人可能患上創傷後壓力症。

教會─ ─ 耶穌基督的信仰群體, 有受影響嗎? 很明顯, 由去年至今天, 大部份信徒仍在消化及應對中, 過程中有焦慮與各種不安的情緒。在這光境中, 教會中似乎出現了更多「不能溝通」的情況: 不論是社會爭議或是疫情的限制。加上經濟前景種種因素等, 令人感到吃不消, 無力與迷惘。這些負面情緒都會直接影響我們的精神健康, 久而久之,群體間或會迴避交談, 看似是選擇避免衝突。然而, 在教會中也可引致另一種負面的創傷, 例如彼此孤立、投訴、埋怨等。這些情緒糾纏有如心靈的戰爭一樣, 令人感到掙扎!

有心靈輔導者指出:「每一種情緒的出現都是生命成長的邀請, 他能夠讓你發現並了解自己的需要, 聆聽自己內心的對話。」

上帝創造人給予我們情感, 我們需要意識到在掙扎的過程中, 生命的主正陪伴著我們。在禱告中聆聽內心的對話, 留意自己與上帝之間的互動。

「主啊! 在這掙扎的情況中我有這個感受, 你的旨意是什麼呢? 你想我學習到什麼呢? 我要怎樣改變及成長? 僕人敬聽. . . . . 」

你們要休息, 要知道我是上帝! ( 詩篇4 6 : 1 0 )

「要休息」( b e s t i l l ) 有「止息爭戰」, 「停止掙扎」的意思。今天教會要在這個爭戰中意識到「神坐著為王」,「停止掙扎」, 留意自己與上帝的互動。

註1 : 「2 0 2 0 精神健康月」籌備委員會研究工作小組,在6 至7 月訪問約1 0 0 0 名1 5 歲或以上市民, 發現五成九人的精神健康不合格;
原文網址:
h t t p s : / / w w w . 8 8 1 9 0 3 . c o m / n e w s / l o c a l / 2 3 5 6 4 1 7