團契生活 – 范麗琴傳道

潘霍華( D i e t r i c h B o n h o e f f e r 1 9 0 6 – 1 9 4 5 ) 是牧師和作家, 亦是著名反納粹德國神學家。他曾反抗希特勒對猶太人的暴行, 參與謀反行動遭受監禁, 最終被判絞刑身亡。據說他赴刑前留下的遺言: 「這是盡頭了, 但對我來說卻是生命的開始」, 他深深認識到永恆的真諦。他雖離世已有七十五年, 他卻仍是當今卓越的基督教思想家之一。

《團契生活》這本書, 可算是潘霍華留給教會最寶貴的資產。他對「基督群體」深入瞭解,強調群體的重要性, 以及信徒需委身和付代價, 才能堅固團契生活。他在書中指出, 基督徒的蒙召是單獨地面對神, 單獨站在神面前,領受新的生命。但另一方面, 上帝早已為我們的團契生活立下了唯一的根基, 基督徒蒙召生活在信徒群體當中, 在蒙召的會眾中背起十字架, 我們是教會中的肢體, 互相倚賴, 彼此委身。

他說: 「透過在主耶穌裡, 將我們這些信主的人連結成為一個身體了。因此, 我們和其他信徒過共同生活時, 不是要求甚麼, 只是在乎感恩和領受。信徒能夠有另外一位信徒的親身同在, 是好得無比的喜樂和力量。… 坐牢的、有病的、分散在外的信徒都認識到, 假若能有一個信徒在附近, 那便是三一上帝肉身臨在的一個恩典記號。探訪者和被訪者在孤寂中彼此看到基督的肉身臨在; 他們存着敬畏、謙卑和喜樂的心。彼此相見、彼此接待, 就像遇到主一樣。」

弟兄姊妹, 原來按照上帝的旨意, 我們彼此接觸, 彼此相屬, 是需要每一位成員的配合和付出, 而在當中所得到的豐滿和富足, 這麼大的褔氣是數算不盡的。現在疫情緩和下來, 感謝主我們可實體參與教會, 珍惜肢體, 在耶穌基督裡面再過那種甜美和諧、合乎主命的教會群體生活。

資料參考:
1 . 潘霍華, 《團契生活》, 鄧肇明譯, ( 香港:基督教文藝出版社, 2 0 0 6 ) 。
2 . 殉道七十週年, 紀念潘霍華的信仰遺產
h t t p : / / w w w . g l o b a l t m . o r g / i n d e x . p h p / i t m – w o r l d -c h u r c h – m o r e / 2 7 3 6 – a t c – w o r l d – c h u r c h – 1 5 0 5 – 2