逆境父親的自我突破 – 劉愛琳姑娘

「要孝敬父母, 使你得福, 在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。你們作父親的, 不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」( 以弗所書6 : 3 – 5 )

面對近年的社會衝擊, 突如其來的全球疫情, 各階層都在被迫「範式轉向」( p a r a d i g m s h i f t ) , 即一如既往的模式或慣常的思維模式再不能應付現有的狀態, 所以人就要隨之而作改變或轉向。所以不難發現人們長期處於焦慮的作戰狀態, 身體不自覺的反應及聲線語速都充份表現了人們的不安。作為一家之主的父親, 更要跳出規限的思維, 帶領自己的家庭突破一切的艱難。作僱主的父親, 如何令生意安然無恙地過渡? 如何急促轉型作網上交易, 以保住一直努力耕耘的成果? 作投資的父親, 如何在百年一遇, 風大雨大的環境下避開所有金融風險,保存著資產? 作員工的父親們, 如何能保住飯碗,一家人不至於餐風飲露? 不幸因架構重整而被裁的父親, 如何面對家庭成員的實際需要及尋回失去的存在感? 筆者先向每天為口奔馳的父親們敬禮! 您們這一年真過得不輕省。

當社會上各人都面對著無比的壓力, 加上疫情期間的幾個月, 家人朝夕相對, 彷彿把退休的時空提前兌現, 不論子女父母都把壓力釋放出來! ( 筆者假設人們認為家中是最安全的情緒出口) 那麼這些日子以來, 有多少個壓力煲在家中引爆呢? 若據G a r y C h a p m a n 的五種愛的語言, 父親似乎喜歡以「行動的服務」及「物質」來向家人表達愛, 包括金錢及
為家人提供物質上的補足, 但又有多少人能體會父親的心靈需要些什麼呢? 很可惜有時父母用錯了方式來愛子女, 子女用錯方式來愛父母, 而夫婦又用錯方式來相愛。就這樣, 你一言, 我一語, 大家就把平時埋下的伏線引爆起來! 一屋箭豬, 要互相擁抱, 又痛又難耐! 唯有主的愛才能補足人的限制及軟弱。

父親對子女的影響力何其深遠, 不在此詳盡闡述,但原來情緒的戶口每天都在家互相「轉賬」: 若小孩子因事哭鬧, 父親以「行動」給一記耳光, 那可合理預計將有更大的漣漪出現。有研究1 指出父親一般對情緒有較少的意識, 而且較不認為須要有情緒指導( e m o t i o n c o a c h i n g a t t i t u d e s ) 。有些證據指出父親面對子女的情緒時有較多的懲罰性回應( p u n i t i v e r e s p o n s e s ) 及較少支持性的回應( s u p p o r t i v e r e a c t i o n s ) 。而父親對子女的情緒、家庭的表達、父親自身情緒指導的反應都受著自己對情緒指導的態度所影響。

當父親們覺得不被了解, 不如學習一下靜下來, 慢慢理解自己及家人的情緒背後是什麼? 是因渴求時間陪伴? 一句言語的讚賞或肯定? 一個給予力量的搭肩或擁抱? 可能聖經雅各書1 : 1 9 能幫助我們突破自己「我親愛的弟兄們, 這是你們所知道的, 但你們各人要快快的聽, 慢慢的說, 慢慢的動怒。」祝福父親們在主恩下乘風破浪, 生命突破, 各方面更上一層樓!

1 . B a k e r , J . K . , F e n n i n g , R . M . , & C r n i c , K . A .( 2 0 1 0 ) . E m o t i o n S o c i a l i z a t i o n b y M o t h e r s a n d F a t h e r s :C o h e r e n c e a m o n g B e h a v i o r s a n d A s s o c i a t i o n s w i t hP a r e n t A t t i t u d e s a n d C h i l d r e n s S o c i a l C o m p e t e n c e .S o c i a l D e v e l o p m e n t , 2 0 ( 2 ) , 4 1 2 – 4 3 0 .