群體的得勝 – 馮葡枝傳道

出埃及記17章,亞瑪力人與以色列人爭戰,摩西委派約書亞選出人出去爭戰,而摩西拿著上帝的杖和亞倫戶珥站在山上。摩西這樣的一個領袖,站得高望得遠,在一個可以綜觀全局的位置上,支援著這個戰事。就如我們作領袖的,作牧者的,站得比羊高;羊總是低著頭吃草,而作領袖的,要看得更遠,看看哪裡有草,有水,還得防備狼。
摩西在山上發現,他何時舉手,以色列人何時得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。領袖從經驗中知道何謂有效的帶領,如果發現到一個方法,可叫群體興起與得勝,作領袖的又會何以輕易放過這個方法呢?這個方便可以是不住禱告、訂立目標、身教榜樣、親力親為等等。但是如果只有領袖孤軍作戰,苦苦的為你我而謹守,又有何益處呢?所以傳道書4:9指「二個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。」
所以當摩西舉起的手疲倦的時候,亞倫和戶珥就搬來石頭給摩西坐下,但舉起的手卻沒有拿來石頭托住,而是二人同心的一齊托住,直到日落的時候。可見支持你的領袖,與領袖同心同行是何等重要。事工發展不一定因硬件(石頭)而興旺,更重要是有人願意同行委身,不是三分鐘熱度,不是有空才回應,而是一同托著直到日落,即是一個階段的委身及責任。
最後我們見到以色列人大獲全勝,因為(出17:13)「約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓」,連敵方的首領都拿下,兩代的信任與結合,杖和刀的合璧,造就了群體的大大得勝。正如傳道書4:12「三股合成的繩子不容易折斷」
今天再看看你的領袖,領袖再看看你的核心及下一代,你要如何使群體大大興旺,大大得勝?