2018年1月講道影片

日期:2018年1月28日

講員:陳孟德傳道

講題:你是我的剛強

主題經文:林後12:7-10

7     又恐怕我因所得的啟示太高深,就過於高抬自己,所以有一根刺加在我身上,就是撒但的差役來折磨我,免得我過於高抬自己。

8     為了這事,我曾三次求主使這根刺離開我。

9     他對我說:「我的恩典是夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇耀自己的軟弱,好使基督的能力覆庇我。

10    為基督的緣故,我以軟弱、凌辱、艱難、迫害、困苦為可喜樂的事;因為我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。

 

日期:2018年1月21日

講員:馮葡枝傳道

講題:剛強壯膽

主題經文:約書亞記1:6-9

1:6 你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。
1:7 只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裏去,都可以順利。
1:8 這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。
1:9 我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裏去,耶和華-你的上帝必與你同在。」

前言:
以色列人出了埃及,經過四十年曠野的試煉,現在由約書亞帶領準備過約旦河進入應許地,並且要面對強大的迦南各族。在此,上帝向約書亞再三吩咐他:「剛強壯膽」

1. 剛強壯膽的三次強調:
a. 當剛強壯膽(1:6)
b. 只要剛強,大大壯膽(1:7)
c. 我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶(1:9)

2. 剛強壯膽的三個憑據:
a. 能承受那地為業(1:6)
b. 無論往哪裏去,都可以順利(1:7)
c. 上帝必與你同在(1:9)

3. 剛強壯膽的三個應用:
a. 上帝是信實的,衪發出的應許決不徒然返回(以賽亞書55:11)
b. 遵行上帝的律法比起支取應許更需要「剛強,大大壯膽」
c. 上帝不會忘記你(以賽亞書 49:15)

結語:
三個憑據從上帝對人的應許開始,到人對上帝的回應,最後以衪的同在成為終極信心保證。
所以我們當剛強壯膽,用信心支取剛強壯膽的三個憑據。

 

日期:2018年1月14日

講員:黎汝富牧師

講題:枯骨復活的異象

主題經文:結37:1~14

「 1耶和華的靈降在我身上。耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中;這平原遍滿骸骨。2他使我從骸骨的四圍經過,誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。3他對我說:「人子啊,這些骸骨能復活嗎?」我說:「主耶和華啊,你是知道的。」4他又對我說:「你向這些骸骨發預言說:枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。5主耶和華對這些骸骨如此說:『我必使氣息進入你們裏面,你們就要活了。6我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裏面,你們就要活了;你們便知道我是耶和華。』」

7於是,我遵命說預言。正說預言的時候,不料,有響聲,有地震;骨與骨互相聯絡。8我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息。9主對我說:「人子啊,你要發預言,向風發預言,說主耶和華如此說:氣息啊,要從四方而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。」10於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。11主對我說:「人子啊,這些骸骨就是以色列全家。他們說:『我們的骨頭枯乾了,我們的指望失去了,我們滅絕淨盡了。』12所以你要發預言對他們說,主耶和華如此說:『我的民哪,我必開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,領你們進入以色列地。13我的民哪,我開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,你們就知道我是耶和華。14我必將我的靈放在你們裏面,你們就要活了。我將你們安置在本地,你們就知道我-耶和華如此說,也如此成就了。這是耶和華說的。』」

處理三個問題:

  1. 為何以色列變成枯骨?
  2. 為何耶和華要使枯骨復活?

《以西結書》36:22~28《耶利米書》31:31~34

  1. 「枯骨復活」究竟是一個甚麼場景?

信息

  • 成為枯骨的反省悔改
  • 枯骨復活重拾盼望
  • 枯乾得滋潤

《約7:37~39》

 

日期:2018年1月7日

講員:黎汝富牧師

講題:定向人生

主題經文:雅 1:5- 8

你們中間若有缺少智慧的﹐應當求那厚賜與眾人﹑也不斥責人的 神﹐主就必賜給他。只要
憑著信心求﹐一點不疑惑;因為那疑惑的人﹐就像海中的波浪﹐被風吹動翻騰。這樣的人不
要想從主那裡得甚麼。心懷二意的人﹐在一切所行的路上都沒有定見。
1. 你的決定影響你一生
「在一切所行的路上都沒有定見」雅1:8
你的人生有沒有方向?
2. 除去優柔寡斷的習慣
心懷二意的人:兩個靈魂。明顯是一個心向神、一個心向世界的人。對神不專一的人。
「這樣的人(三心兩意﹐搖擺不定)不要想從主那裡得到甚麼。」雅1:7
3. 坦誠面對問題
經文「智慧」指能洞悉神的旨意,並能應用在生活之中,是一種美德。
雅各想把「智慧」引用為在第1:4節說的,可以「成全、完備,毫無缺欠」的一種能力。
4. 追求智慧
智慧在神裏,祂的話就充滿智慧
「因為﹐耶和華賜人智慧;知識和聰明都由他口而出。」箴2:6
5. 決定在神,成事在人
「籤放在懷裡﹐定事由耶和華。」箴16:33