主耶穌的母親 – 陳孟德傳道

上一回跟大家探討全能的聖父, 獨一的上帝, 是歷史及宇宙的主宰, 掌握一切權柄, 我們須謙卑去認識及經驗上帝。今天是母親節, 讓我們先去了解聖子耶穌的母親, 她是怎樣參與在上帝的救贖計劃之中。

馬利亞只是平凡女子, 郤蒙恩成為聖子耶穌的孕母, 但上帝本身超越男女陰陽, 是生命的根源, 絕不可以理解為聖父的妻子。聖子耶穌的降生就是上帝成為人, 由聖靈和馬利亞取了肉身, 透過母親的懷孕並分娩到世上。

既然成為人類, 與所有的嬰孩的成長一樣, 需要父母照顧及養育。上帝兒子從馬利亞的生命中取得完全的人性生命, 經歷一般孩子成長的經歷, 平凡謙卑在人世間成長。

馬利亞的參與成了聖子降生的關鍵人物,他與約瑟還未成婚之際, 天使卻告訴他將要懷孕生子。在當時社會是一種羞恥的事情, 馬利亞卻選擇順服接受, 她回應:「我是主的使女, 願意照你的話實現在我身上。」( 路1 : 3 7 – 3 8 ) , 馬利亞「尊主為大」, 願意接受上帝交付的使命, 救贖計劃得以成就。

每年母親節中, 我們也會感謝母親養育之恩, 讚嘆母親無微不至的養育, 偉大犧牲自己所擁有的, 不計回報的付出。浸在這種感恩情懷中, 也可以幫助我們嘗試理解上帝與人類同行之情, 並提示我們需要如何回應主, 怎去選擇及參與在救贖計劃之中。

有神學家認為, 主耶穌的母親馬利亞是人類順服上帝的代表。