好好運用電子產品 – 范麗琴傳道

「… 但無論哪一件, 我總不受它的轄制。」( 林前6 : 1 2 )
這幾個月, 因疫情的緣故, 我們不能在教會有實體的聚會。幸好科技的發達, 一個智能電話加上網絡數據, 除去地域的阻隔, 大家便能參與崇拜和小組, 遙距見面傾談。當然要一群成年人, 學習如何操作電子科技及視像功能, 需要花一些時間和耐性, 衝破障礙, 才可熟習運用。現今很多年青人是很難想像, 為何有些成年人對電子產品那麼摸不著頭腦, 也很難理解世界沒有電腦和手機是怎樣運作的。以前的奢侈品, 現在卻變成生活的必需品。

曾經閱讀過一篇標題為〈貧民子女才玩手機,美國科技二代高價上「無科技」私校〉的文章。當我們一班年紀較長的人, 努力追上時代, 享受新科技帶來的方便時, 原來歐美有一班管理階層的科技精英一邊打造手機、平板電腦和社交網路的科技產品王國, 卻在追捧另類的教育來培育他們的子女。他們每年花約3 萬美元( 約2 4 萬港幣) 的學費, 把子女們送入「無科技」私立學校, 讓他們去學習餵雞、刷豬、縫補衣物, 把這些子女與自己父母所開發的科技產品隔絕起來。這所「無科技」學校解釋: 「在兒童做好準備( 大約中一) 之前將他們暴露於電腦技術之下, 可能會妨礙他們充分發展強壯的身體、健康的紀律和自我控制習慣, 妨礙流利的藝術表達、創造力以及靈活敏捷的思維。」

乍聽之下很難理解, 這些父母都是率先意識到電腦帶來的突破, 把程式碼的神奇和功能帶進新時代, 為何卻帶子女走另類的方向? 因為他們是最快意識到電子產品已經像「電子毒品」一樣, 透過屏幕提供的「垃圾快樂」, 令成癮的年輕人失去了自律和邏輯思辨能力, 不懂得和其他人相處、交流、求助等珍貴社交技能,奪去了他們本該探索的真實世界。

科技越來越發達, 電子產品時刻影響著我們的生活, 過份的依賴會對我們身心的健康構成威脅。但願我們能學懂節制, 靈內多結節制的果子, 在生活和學習上能懂得好好運用電子工具, 適可而止, 不被轄制。父母更應以身作則, 立好榜樣, 從小教育孩子在使用電子產品上養成良好習慣, 好好享受這些科技帶來的樂趣和便利。