幸福感的力量 – 劉愛琳姑娘

耶穌對他說: 「有一人擺設大筵席, 請了許多客人。到了坐席的時候, 打發僕人去對所請的人說: 『請來吧! 樣樣都齊備了。』」( 路一四: 1 5 – 1 7 )

最近看到一篇文章關於「儀式」給我們的幸福感, 就是我們生活中的平凡小事, 若透過一些慶祝儀式, 會帶來家庭幸福感!就如家人生日、畢業典禮、開學日子、各項紀念日等。原來每一位家庭成員的存在感也是非常重要, 當我們的生活營營役役, 每天重重複複的工作休息, 慢慢地人會變得迷失及因循, 也忘卻了起初得到這個學位, 得到這份工作, 建立這個家庭或有新家庭成員出現的幸福感! 甚至我們吃一頓飯, 也是為了生存而吃, 毫無喜樂,或者只拿著手機來吃飯⋯ ⋯ 原來我們早已忘卻了那份感恩的心!

在困難苦悶的生活中, 這些簡單的「儀式」給你一份盼望, 展現你對生活的熱愛及重視態度。它也將家人緊緊地聯繫在一起, 將一個時間分別出來, 特別珍而重之的回顧這些歷史或重溫那些喜悅, 讓家人平常難以言喻的情感藉著「儀式」表達出來, 重視家人的存在, 感到彼此接納、認可, 並從中獲得正面的力量。法國童話《小王子》裡說, 它就是使某一天與其他日子不同, 使某一時刻與其他時刻不同。而德國作家洛蕾利斯曾經寫道: 有儀式感的人生, 才使我們切切實實有了存在感。

去年與教牧們參與了台灣楊牧師幸福小組的分享會, 組長們分享到跟「B E S T 」一起來慶祝生日, 花心思的為B E S T 預備禮物,請他們吃用心制作的茶點, 把他們一一接待, 甚至開組時, 把他們的名字都寫在家中的杯及用品上, 為他們禱告⋯ ⋯這種幸福感令人感到教會群體對他們的重視, 亦體現了我們對每個生命的尊重和熱情。

幸福小組就是天上筵席的預演, 或許有些嘉賓未能參與, 甚至推卻我們。但前來參與的人, 相信必然感到活在天國的實在及感受到天國的幸福感!