心意更新・送舊迎新 – 劉愛琳姑娘

「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書12:2)
雖說爆竹一聲除舊歲,但似乎最近接觸的人們中,心靈卻沒有多大改變,仍帶著去年的煩瑣世務、充滿張力的人際關係、糟糕的心情來渡過「5,4,3,2,1~新年快樂喔~」臉上是笑的,心裡是苦的;新年不能講橙(慘),只可以講桔(吉);就是小朋友打爛東西,都只能說句「落地開花,富貴榮華⋯⋯」去緩和氣氛,免傷和氣。人們只能接受「吉利」的事情發生,負面的感受或句子則不能出口,人們往往忽略及抑壓了很多感受,未能在適當的時、地來分享。家中的年糕可以待「發霉」才叫「發起來」,但心靈的霉則不可再待在那裡發臭啊!
可知道讓心靈發霉的後果嗎?醫學文獻《刺針》發表香港大學醫學院團隊的大型研究,推算去年九至十一月數字,成人當中有240萬人有抑鬱症狀,200萬人有創傷後壓力症症狀,五分一人疑似患有抑鬱症或創傷後壓力症;同日,精神健康諮詢委員會主席黃仁龍形容,現時精神健康服務的需求,如地震後的海嘯。
我們年復年,日復日,堆積如山的感受,陰霾滿佈,該如何處理呢?若您心裡面堆滿了很多恐懼、憂慮、心靈裡像雜草叢生,仍是迷霧一片,是時候來到上主跟前安靜,更新一下內心境況,以致我們的心被聖靈蛻變。然後,可以對上主說聲:「謝謝祢!祢讓我找回了真正的自己!我知道該如何活出2020!」
最近有一篇文章對我有很重要的提醒:「磨滅一個人是很容易的,就是叫他們每天不斷重複做一件事情。」說實的,那人只是活了1天而矣,其餘的364天都是重複去嵌入這個世界的模式,這是可悲的事!莫說活出主的旨意,更非為自己的召命而活,而是為世界而生存。但若那人每天都不斷被上主更新改變,活出主創造其原意及樣式,那就是活在豐盛的365天裏!當這個世界告訴我們只有跟這個程式才能生存下去,不如我們靜下來,作一個全面檢視,看看在主裡有否另一個活得更有意義、活得更豐盛及精采的方案好嗎?