所信的,理解嗎? 理解的,成長嗎? – 陳孟德傳道

on

香港教會群體常有兩個極端,一種是把頭腦知識與學習等同於信仰的程度,可以不斷上課學習新知識,研究聖經卻沒有生命轉化及成長。另外一個極端就是重視經驗,不斷滿足沒有極限的感受,享受主觀經驗卻忘記了上帝是誰。這兩種極端不自覺地成為二元對立的「黨」,雙方在有意無意之間彼此批判,互相「提醒」。誠然,卻反映兩種極端群體自身的缺乏與自我投射。在靈修禱告過程中,我們需要自我省察,留意自己的偏向。
作為基督門徒:耶穌基督的跟隨者,就必須認清自己所信的是什麼,認信的內容就是教義。基督徒也應按他自己所信的,以意志作出委身的回應,有具體行動及改變。「信仰」是包含人的感情、理智與意志,有理解也有成長,彼此之間缺一不可!
這樣,元福群體需要什麼?如有信仰知識的,要檢視自己的實踐情況,想想自己的信仰生活及與主相遇的經驗,你有何感受?有何回應及提醒。決志信主前後的改變與成長?會否快答:沒有什麼感受。
是否自沒有碰觸到自己的感受呢?還是不斷的用頭腦與知識批判思考?還是根本沒有時間靜下來禱告靈修?
相對有很屬靈經驗的,大家清楚自己所信的是什麼嗎?還是建立了一套自己認為對的教義? 缺乏知識與思考,一不小心很容易墮入以偏概全,主觀判斷的危機。筆者在教學的過程中,發現大部份學員都誤以為「三位一體」中的聖父比聖子及聖靈高級,這可能是從小在父權社會中成長的概念,卻正影響了我們的神學理解。
在元福的信仰教導以《使徒信經》為認信,在浸禮前的《104信仰要道班》作為基督信仰的核心教導,在受浸前考問信德時表示確實的認信。鼓勵信徒們能夠積極學習並且成長,新一年希望在日後的文章中與大家繼續擴闊思考一些基礎的神學理解,並委身實踐。

1 「三位一體」中的聖父、聖子及聖靈,同尊同榮同等。
2 神學:信仰尋求理解。