這不是報復的時刻,也不是饒恕的時刻 – 陳健威牧師

不少人會記得狄更斯(Charles Dickens)在《雙城記》的開場白,當中寫著:「這是最好的時代,也是最壞的時代。」但大家知不知道跟著又寫著甚麼?
「這是信仰的年代,也是懷疑的年代,這是光明的季節,也是黑暗的季節,這是充滿希望的春天,也是充滿希望的冬天!」
這些話可以反映在不少人的心裡,但不是我的心聲。
狄更斯的說話「套」在我們這個環境,我會將它改為「這不是報復的時刻,也不是饒恕的時刻。」
報復「私了」,是我們近日常常聽到的社會用語,所謂「私了」,是向得罪你的人,或是嚴重傷害你的人,尋求一個討回的公道(這是人的一個基本本性),但這個討回的公道不是用正確和合理的渠道,而是用自己的方法討回自己的公義,所以,報復要披上公義的外衣,才能使自己(報復)顯得理所當然,但報復沒有資格被披上這外衣。
基督徒反對報復或報仇?是的,因為主說:『伸冤在我,我必報應。』基督徒不這樣做,不是因為我們是弱者,而是當我們嘗試去報復或報仇時,我們就將自己的身份和尊嚴大大地降低,變得跟對方一模一樣,我們愈是用對方的方法來復仇之時,我們就等於學效他(那個傷害我們的人),由本來鄙視的人變為鄙視自己,更為嚴重的後果,讓你一直想著如何向報復的人行動,日積月累之下,這人成為你心靈的中心,不只是揮之不去,而是讓他更有能力去控制你,你認為值得嗎?
現在也不是饒恕的時刻,這不用多說。