主呀! 願祢引領我們的心 – 陳孟德傳道

面對近日香港的情況,你能感受到別人的焦慮狀態嗎?人與人之間是互相影響的,這考驗到我們的情緒智商,心情會時好時壞。因著未來的未知因素,有時更會慌亂不安。
然而,我們比較容易察覺到別人的情緒,卻很少察覺到自我內在的情緒。
在靈修的禱告中,你或許會經歷以下詩歌的感想:
「耶穌今請我停下來,榮光照亮我心內;
而我深處有一個渴求,發覺永沒法填補。」1為何我們人生營營役役,不斷追求各種事情,但當認真在主耶穌面前停下來的時候,我們會發現有各種的感受呢? 這就是自我聆聽與察覺的開始。
可惜是香港人習慣匆匆忙忙,靈修生活或許只是完成任務?沒有繼續禱告聆聽從主而來的聲音……
面對逆境及煩亂是比較難冷靜察覺內心,或者接觸到自己內心時,卻沒勇氣去面對真相。內裏舊有的價值觀(信主前的:老我)容易誘發負面信念,心中更預設了負面結果,部份的自我察覺有機會陷入鑽牛角尖的漩渦中,如雪球般負面地滾下去的連鎖效應。
求主賜敏銳的自我察覺力,要防止這個負面情緒雪球擴大,要以禱告把負面情緒轉化。
面對紛擾、恐懼與未知,讓我們來到主前靜下來…
給心靈一個空間休息,跟主說:「主呀!願祢引領我們的心」再以聖經帶有應許的經文引導我們內心,辨別
及阻止負面情緒擴大,例:
「我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從他而來。」(詩篇 62:5)
「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17)
「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」(箴17:22)
再頌讀時專注感受被主的激勵,聆聽及強化從主而來的心思意念:
「然而靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」(羅8:37)
「在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。」(箴3:6)
確認在人生各境況中需要信靠主,唯有耶穌基督是生命的主,如上述詩歌的下半部:
「唯有耶穌基督,是創造我那獨一真神,十架犧牲將我挽回,填補內裏的空虛。
讓我重回到祢身邊,耶穌我要到你面前,疲倦身心我今可安歇,我過犯請你饒恕。
令我重回到祢身邊,耶穌我要到你面前,十架榮光中我今可安歇,耶穌的愛令我溫暖。」2
1《心靈的渴求》曲詞:薛騰鼒,(譜頌音樂)
2 同上。