基督愛筳 – 劉愛琳姑娘

on

猶記得2017年跟教牧及辦公室同工一起到台灣退修,來到台中基督徒榮中禮拜堂交流探訪,原來就是「汪媽媽」鍾素明姊妹的母會,這家禮拜堂也是「寶貝班」的搖籃。您有否聽過「汪媽媽」的故事?
廿年前她因著自己獨特的女兒而難過,她向上帝禱告可以怎樣治療自己的傷痛?在哀愁的禱告裡,上帝提醒她不只專注在自己的痛苦中,竟然是叫她付出更多!叫她愛一班與女兒同背景的小孩們及家庭,她沒有想過她能為多重身心障礙的孩子帶來盼望與歡樂,她更領受從上帝而來的異象及力量, 由2 0 0 6 年開始辦主日學「寶貝班」;她更舉辦了「特殊兒童家庭營」,到今天已是第十多屆了!在台灣、馬來西亞、美國、香港等地都有教會( 機構) 在舉辦「特殊兒親子營」,讓信徒或未信主家庭也參與其中。近幾年,這個營會曾在香港舉行,靈樂家親子群組數個家庭及部份兒區導師也曾參與其中,有美好的體會及學習,今年更有弟兄當起小組組長,關顧同路的父母們!
2018年,有相近經歷的領袖弟兄在幾年的禱告後,主動開展元福特殊需要兒童事工,建立團隊的目的是藉著分享關懷,與「特兒」父母同行。他再與近似經歷的幾個姊妹們慢慢建立團隊雛形,又間中邀請讚美操姊妹來共同承擔兒童崇拜時間,輪流照顧「特兒」們,為的是讓父母能專注崇拜,從上帝的話語中得著力量及盼望!感恩由禱告領受異象開始,到2019年9月15日就是成立的第一個年頭了!
希臘文“Agape”在新約意義中,尤其在使徒約翰和保羅的著作中就是:「基督的愛」及「愛筵」的意思1這「無條件的愛」是上帝憐憫眾生、對全人類的理解和包容,或是對反對者、敵人的寬恕、犧牲自己而使他人受益的愛。這個特兒家庭族群,常活在掙扎及壓力中,他們往往會遇到被誤解、被白眼。當孩子們在社交和行為上遇到困難或挫敗,家長更苦不堪言、感到孤單、心力交瘁。有見及此,元福特兒事工便命名為:「皮皮加油站」Agape(音:亞加皮)團隊希望有一個加油的地方,讓家長們喘喘氣,彼此激勵和守望,讓我們能靠上帝的愛同心同行!求主讓參與事工的團隊能分享基督無私的愛,帶領特兒家庭與基督結連,參與天上「愛的筳席」!
1 有關A g a p e 的條目, 可參閱: 盧龍光博士( 主編),《基督教聖經與神學詞典》(香港:漢語聖經協會,2007),37頁。