說話的重要 – 范麗琴傳道

on

近來社會有很多爭議性的題目,各人收到不同的信息,每個人對信息的理解和詮釋亦各有差異。許多時大家在討論的時候,難免談得面紅耳熱。又有些專業或有地位的人士公開發言,事後卻要公開道歉或因此而下台。可見「說話」的重要。從聖經的教導,有很多處關於「說話」的經文,例如:「一句話說得合宜,就如金蘋果放在銀網子裏。」(箴言25:11)、「寡少言語的,有知識…愚昧人若靜默不言也可算為智慧…」(箴言17:27-28)、「舌頭在百體裏也是最小的,卻能說大話。看哪, 最小的火能點著最大的樹林。」(雅各書3:5)
很多時我們論到帶有敏感性的議題時,並不如我們想像的「那麼理所當然」。說話不可挑起別人恨意的情緒,是一個重要原則。未經考慮斟酌的說話而魯莽發出,可能會形成溝通障礙,造成傷害,破壞人際關係。使用像Whatsapp等工具藉由文字呈現出來的討論內容,更要小心,可能需要先深呼吸數次之後,讓自己的情緒先沉澱下來後再說,降低失言的風險,減少不必要的誤會和對立。
其實無論任何年紀,都可能會失言。年輕人不喜歡上一代「長氣噚氣」「倚老賣老」,老一輩的則不喜歡晚輩「說話沒大沒小」。因此,重要原則是不要讓對方沒有下台階!不留情面的否定對方的說話內容、拆對方的台,反會令對方難堪,找更偏激的說話來保護自己。溝通最大的學問是以同理心來聆聽,不帶人身攻擊的言詞,特別是聽到跟自己立場不一樣的說話時,更要注意要肯定對方講的部分,帶著善意,尊重對方的立場。
我們基督徒是為了榮耀上帝而活,在世人面前行出與我們蒙召的恩相稱的見證。但願我們多多學習說話的技巧,讓我們多說造就人的好話,減少失言,努力成長,作榮神益人的見證!