聆聽、聆聽,再聆聽 – 陳孟德傳道

on

近日與義工研討關懷受情緒困擾者所遇到的難處,發現「聆聽」是最困難的。在聆聽事主分享的過程中,聽者的想法及意見同時不斷湧現,更急不及待希望表達,回應當事人。
例如當事人正分享自己患病的痛苦及感受,聽者卻立刻表達自己相同的患病經歷,並分享如何藉各種方法得到醫治。
義工本身希望把自身經歷分享,讓當事人感到共鳴,並盡快提供具體方法。可惜過程中當時人未能感到被「聆聽」,卻換來「被教導」,有時更會感到被忽略或不被接納。
聆聽的重要,不只在於運用技巧去聆聽別人。
更確切地,在聆聽過程中我們需要:聆聽、聆聽,再聆聽。
1) 聆聽理解:聆聽要真正讓當事人感到被理解,聽者先要有非批判性聆聽的態度,要盡力專注、有耐性、接納並不妄加評論地去聆聽對方,用心地去理解當事人的經歷及感受,讓當事人能抒發其感受與想法。
2) 聆聽自己:為何聆聽別人的過程當中,聽者會有感想與意見回應呢?這可以是因為聆聽者本身自己也很有需要,自己對某種的情境、經歷或人與事有很多感想,而且一直沒有確認及表達。要留意在聆聽別人時所呈現的內裏感受,接觸及聆聽自己的反應。
3) 聆聽上主:當能夠發現自己的需要時,我們可以先與自己同步,更能把內心的真我與主相遇。禱告是一個聆聽上主的旅程,在這個旅程中,你能夠更深入察覺到上主一切奇妙並意想不到的作為,祂在你一生中的心意。能夠聆聽到主的心意,你會感到主的接納,也能接納自己。