羅騰樹下 何烈山上 – 馮葡枝傳道

on

列王記上18章記載以利亞要求以色到王亞哈讓他在迦密山上以一敵四百五十個巴力先知,各自獻祭予耶和華及巴力,條件是都不點火,看誰的神降火在祭壇上回應,讓亞哈王民眾知道耶和華還是巴力才是真神。耶和華顯神跡回應,降火燒盡了濕透的祭物和柴,眾民宣認耶和華是神,及後更把四百五十名巴力先知殺了,埋下19章耶洗別追殺以利亞的殺機。
19章便講述以利亞因害怕而逃命的心路歷程。他在曠野跑了一日路程,身心俱疲,因為自覺失敗及無力感,在一棵羅騰樹下向上帝求死。便在那裡躺下,或許他希望一睡不起,息勞歸主去了。
但天使拍醒他,預備了水和餅服侍以利亞疲憊的身體,如此睡醒又食兩次之多。並告訴以利亞以後要走的路還多,需要好好調適身心。以利亞體力復原,走了四十天去到何烈山。
在何烈山上,上帝兩次問以利亞:「你在這裡做什麼?」兩次以利亞都回答他因為為上帝大發熱心,亦只得自己面對邪惡,更落得被追殺的下場…
以利亞感覺自己出盡全力大對抗巴力先知,最後都改變不了當權者亞哈及他妻子耶洗別的心,為著被殺的巴力先知追殺他,以利亞心中充滿害怕、無力和埋怨。
如果事情停在這裡,未免太無望了,怪不得以利亞要求死來解脫;但上帝在何烈山兩問以利亞之後,告訴以利亞一個自己也沒想過的消息:就是以利亞並不孤單,不用絕望埋怨求死,就是上帝預備了七千人在信仰上與以利亞一樣敬畏上帝,沒有向巴力屈膝。
所以,無論你今天因任何事情失望、無力、可能是因為用盡了一切人的方法仍未達成;但上帝在我們的能力以外,為了衪的國度,為了我們,預備了出路,預備了方法,起來吧,以後要走的路還多。