復活後過了八天 – 范麗琴傳道

on

主耶穌在十架死亡,眾門徒都很哀痛、恐懼和失落。主耶穌復活後的第一天,卻突然向他們顯現,祝福他們平安。當時是門徒之一的多馬並不在現場。耶穌受苦和死亡的情景,對多馬是如此鐵一般的真實,如今有門徒說「耶穌復活了」,多馬人性化的反應,感到不能置信,他認為要見到及摸過耶穌釘痕的手及肋膀,才能相信。
其實多馬內心可能有很多問號:究竟耶穌是否真的復活?耶穌會不會再次顯現?為何顯現在其他門徒面前,卻沒有我的份兒?事實勝於雄辯,多馬和初期教會許多的門徒所看到、所經歷到的,不能不為此作見證。主耶穌復活後的一個禮拜,耶穌就再次向門徒顯現,解除了多馬心中的疑惑,並對多馬說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」(約20:29)雖然多馬的信心是從看見才相信,然而主耶穌沒有半句責備的話。事實上,耶穌的其他門徒不也都是看見了才相信嗎?那麼耶穌所說的:「那沒有看見就信的有福了。」是指誰呢?今天我們在無法親眼見到的情況下,卻因相信而蒙福!因信使我們的罪得赦,並使我們與上帝和好。
有很多的信徒,都像多馬一樣,在每一次的疑惑,每一次的變化,都是信心被堅固的好機會。「親眼看見,親手摸到」的信仰是值得我們學習的。如果我們只停留在「第二手」階段的信仰,就像房屋建築在沙土上。唯有我們自己用生命,用生活親自經歷過、體驗到的信仰,才是真正屬於自己的。這種「第一手」的信仰,具有絕對的價值,能夠幫助我們在任何考驗與挑戰中,仍堅定不移,勇敢的面對生命,專心倚靠、忠心跟隨主。但願我們多嚐主恩的滋味,或許在理性內、又或許超乎理性,以單純的心尋求與降服在復活的耶穌基督面前,對祂說:「我的主,我的神!」