上帝施恩的媒介 – 陳孟德傳道

on

上帝藉著「聖道」施恩予教會,這被稱為「施恩的媒介」。「聖道」就是把「聖經」,「神的話」宣講,成為上帝施恩的媒介,聽者能領受及明白主的旨意。除了聽道,讀聖經及閱讀屬靈書籍,唱詩歌,信徒分享見証都能把聖道以不同的方式展現及榮耀基督。透過聖靈工作,這些方法及工具都能成為「施恩的媒介」作我們得恩典的管道。
元福大齋期,運用了不同方法及媒介讓信徒經歷及領受基督的聖道。由聖灰日祈禱會在信徒額上塗「聖灰」十字架,作為悔改的象徵,並提醒我們「本是塵土, 仍要歸回塵土。」( 創3:19);每天閱讀靈修指引,以禱告及反省自己的過失;電影《War Room》媒體欣賞中領受人生需要對付自己生命,靠著主更新改變;在群體認罪祈禱會中,抹去膠片上所承認的過犯,可具體
地經驗罪赦(約一1:9);而上週六的晨禱會,我們以信心經驗「晨禱甘露」(morning water) ,當水噴於臉上時,喚醒了信徒對上帝的渴慕與倚靠,在清晨起來尋求上帝的重要!「求你使我清晨得聽你慈愛的聲音,因我倚靠你;求你使我知道當走的路,因我的心仰望你。」(詩143:8) 藉這些媒介具體地在不同處境中察覺上帝的臨在和看顧,當中有上帝主權和聖靈恩膏的運行,人當以信心回應上帝的施恩。
聖經中有不少記載「施恩的媒介」:摩西得上帝指示把樹丟在拉瑪的苦水中立即變甜(出5:25);保羅身上的手巾放於病人身上就得醫治(徒19:12)。舊約(王下5:1-14)乃縵求以利沙先知醫治他的大痲瘋,先知要求乃縵到約旦河裏沐浴七回,他的大痲瘋就復原。乃縵可以選擇信與不信,若他拒絕神蹟就不會發生。這些施恩媒介例如「聖灰」、「膠片」及「晨禱甘露」並沒有特別能力,只是上帝願意用平凡的工具來作祂非凡的工作。上帝作為是我們難以用理性分析理解,我們只能以信心領受蒙恩的經驗。我們確要避免陷入極端:1)視這些媒介或方法為能力的源頭而引至迷信;2)以功利主義的價值觀,錯誤理解上帝的大能和恩典。
上帝施恩的媒介把我們與耶穌基督連接在一起。禁食禱告都是上帝大有恩膏祝福的媒介「我所揀選的禁食不是要鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?」(賽58:6)。這週便是聖週的開始,鼓勵弟兄姊妹更以禁食禱告、克己省察,追求突破與主親密結連。並於週五晚7:30邀請大家參與受苦節崇拜:《與主同往各各他》,以「耶穌基督受苦之路」的敘事,體驗上主的恩情,讓聖靈激發我們回應主愛。請參加者穿著素色(黑)衣服出席,以表示一同記念受苦的主耶穌。