馴服「嫉妒」的禱告 – 陳孟德傳道

on

嫉妒能成為巨大的情緒困擾,更會對我們的人際關係造成嚴重破壞。我們會因為兄弟姐妹得到父母的注意而嫉妒他們,也會因日常的群體交往中,不自覺的比較及產生嫉妒。嫉妒就是因別人優勝過自己而產生的忌恨心態。有時我們對事情沒有完全理解,也不是怨恨某人,但衝動的嫉妒心態卻像無法控制一樣的纏繞著我們。嫉妒的反應是一個警告,提醒我們要靠著主耶穌的愛,竭力去保持人與人之間的美好關係。
有學者指出,因自我想像而產生的嫉妒會導致嚴重的「誤解」:
1)錯誤假設:以為自己有讀心的能力,能知道對方的想法,卻是錯誤的判斷。
2)自我中心的解釋:以自己作為世界的中心去解釋一切。例如朋友取消約會,會想到對方是不想與你見面,但實際上只是他病了。
3)預測未來:錯誤估計及預測別人的未來行為。

當你發現嫉妒情緒開始出現, 並希望馴服嫉妒, 我們可以作出三個步驟的禱告:
1)深呼吸並專注留意,每一次呼吸都是向上主感恩,以及把負面情緒舒緩,可以說:「主的恩典夠我用」(林後12:9)。集中精神留意身體的反應,嫉妒會如何讓你的身體感受到?胸部有緊縮嗎?感到頭痛及壓力?每個人的身體反應都可以不同。接受這些反應,並逐一禱告放鬆,交託給主。
2)求聖靈引領我們,說:「聖靈參透萬事」( 林前2 : 1 0 ) 。認識自我的思維模式,暫停一切陷入自我中心的想像, 細心反思這些想法是否基於事實。以屬靈的眼光,看見聖靈的光照耀我們的內心思維,把一切自我中心的想像逐一去除。
3)求主耶穌的愛充滿你,賜下辨別的能力,發現嫉妒根源。面對那真正威脅你與某人關係的原因。以禱告的心重複頌讀: 「愛是恆久忍耐; 又有恩慈;愛是不嫉妒…」(林前13:4)