耶穌的降生 – 馮葡枝傳道

當那些日子,凱撒奧古斯都有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。這是居里扭利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。眾人各歸各城,報名上冊。 約瑟也從加利利拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人,要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。他們在那裏的時候,馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。 (路加福音2:1-7)

新約時期拿撒勒是一個不起眼,甚至是被人看小的地方,耶穌稱為拿撒勒人耶穌,即出生低微,祂亦是木匠的兒子。換算在今天的香港可比喻為在深水埗出生建築工人的兒子。並在回鄉途中於馬糟降生,馬糟是性口取水與食的容器,若是可以,你也不想你的孩子於油站的洗手盤上出生或過夜吧。

但細看耶穌的身世,在人的族譜衪是大衛的後裔,是王室的後代;也是上帝的獨生兒子,但卻卑微的降生。反觀撒但是受造物卻要與神同等(以賽亞書14:14),耶穌卻是「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的」(腓立比書2:6),這可於耶穌的降生與受死中已清楚表明。這都是為要敗壞撒但的作為,因耶穌的降卑與得勝,我們便可靠著得救。

耶穌的卑微與受苦,是為世人而自願的,為了以義抵惡。讓我們都學效基督,今願作義的奴僕,不作罪的奴役,也效法耶穌的降卑,表達一種從上帝而來捨生的愛,一個流傳了二千多年的榜樣。