臨在感與夫妻溝通 – 陳孟德傳道

近年流行以「臨在感」去形容全神貫注在當下進行的事情上的經驗,例如與人溝通的時候,對方好像是在聽但卻又想著別的事情。這樣會令人覺得不夠誠懇,更不能建立彼此的信任,沒有臨在感。更常見的例子就是夫妻共處用膳,各自都會專注使用智能手機,觀看各樣的資訊及娛樂。某一方希望分享感受與想法時,另一方卻心不在焉,彼此之間未能感受到對方的存在一樣。或甚至夫妻溝通時,也只是用即時通訊軟件發訊息,更可能同時與多人溝通。
這些類似的經驗在當今生活中,似乎是很普遍並像是很有效率,但卻是不斷蠶食人與人之間真實臨在溝通。筆者深信夫妻的溝通是極重要,在一直的牧關夫妻經驗中,有好幾次都有夫妻在傾談後與我分享:「這是我們第一次真誠並專注的溝通!」我開始更領會到夫妻溝通之間那份臨在感的重要性。基督信仰的靈修是要經驗「基督臨在」,就是我們全心全意察覺到主基督與我們同在。
婚姻是神聖的,我們邀請主基督臨在我們的婚姻之中,向對方交付自己,進入親密的婚姻關係中。主的力量使夫婦雙方一起成長及共負責任,專注夫妻溝通除了是彼此發現, 更能察覺到基督臨在兩人共融中的人生歷程。
關掉你的手機,與你深愛的伴侶一起向恩主作一個感恩的禱告:「感謝主基督臨在我們的婚姻之中。」