和而不同 – 劉愛琳助理傳道

要快快地聽, 慢慢地說, 慢慢地動怒( 雅1 : 1 9 )
某次草地賞月大會, 有位住天台屋的婆婆說, 月亮就像一隻吸引人的西樵大餅! 同樣住天台, 但是住在藍籌屋苑的婦人就說月亮更似一個大銀! 有個不知哪裡來的青年才俊不屑一顧貴婦人, 抬頭盯著月亮說: 我看月亮像個漂亮女孩的水汪汪眼睛;美麗的姑娘說: 你說的也不對, 我看月亮就像化妝用的鏡子。

他們七嘴八舌, 各抒己見, 誰也不服誰的。這時, 坐在母親旁邊有位孩子問媽媽:究竟天上有幾個月亮呢? 不是只有一個月亮嗎? 媽媽摸了摸孩子的頭, 說: 傻孩子, 天上只有一個月亮。說罷, 孩子茫然不解, 不懈地追問下去, 那為什麼會彼此爭論呢? 媽說: 一個月亮不假, 但每個人看月亮的角度都是不同的。是的, 每個人對同一件事情, 都因著成長背景、文化、經歷、性情、對事物的理解有所不同, 導致截然不同的觀點與角度。上帝很公平, 都創造我們有自己的思維、有一個腦袋, 就是人也是獨特地被造, 沒有相同, 有著上帝創造的多樣性。發表個人的看法不是錯誤, 但問題是: 為什麼結果總是令人費解, 無端把事情變得一團糟或惡化起來?

若我們堅持自己的看法或觀點, 加上否定其他人的觀點, 這個就是引起問題的原因。這也是那個老我發作, 使人狂妄自大的開始。人與人間的隔閡不是源乎這個嗎? 願我們都一邊樂於聆聽別人的觀點與看法, 一邊尋問上帝, 繼續探索下去, 世界之大, 豈止一個方法或答案呢? 縱然對方與自己的那個主張背道而馳或格格不入, 也要耐心分辨, 理解完整的對話, 再去回應或選擇不回應。遇著那些交流了, 卻堅持己見的人, 心裏默默向神禱告, 尋求神的引導, 必得著更好答案! 於是微笑離開, 心裡感恩, 又學習了人生一節精采課堂; 因為聆聽別人,自己得著智慧! 何況自己的想法縱然是「全球最完美」, 但在上帝眼中, 可能是千萬個方案中排行最末的方法呢! 主內互勉。