當教會遇上黑狗 – 劉愛琳助理傳道

發表於:2018年5月6日

  「願一切尋求你的,因你歡喜快樂!願那些喜愛你救恩的,常說:「當尊耶和華為大!」(詩40:16)
2017年,世衛估計全球目前有三億人患有抑鬱症,十年間上升了18%,這病也將導致全球經濟每年損失上萬億美元。家庭、僱主和政府都不能倖免,政府則不得不負擔更高的衛生和福利支出。有人以“如影隨形的黑
狗”來比喻這個隱形殺手。每年有近80萬人也因此而失去生命,亦是目前15-29歲人群的第二大死亡原因,也是產後婦女、60歲以上老人常伴左右的病患。

我們的主,就是那大能的醫治者,祂在呼召身心靈軟弱、在病中掙扎的人。教會就是被上帝所呼召的罪人群體;我們可以想像教會就是社會的縮影,怎能漠視他們確實存在?他們的生命也不是要彰顯主的作為?近年有感而發是因為前線接觸的肢體及新朋友,不無面對家庭、婚姻子女、工作、居住環境等各方壓力,不懂得如何處理之餘,更對心靈忐忑,難以啓齒,最後變成“壓力煲”對家人朋友做成不能言喻的傷痛及悔咎。

同行者,讓我們來思想:當你看見教會中有這些組員、新朋友時,我們如何引領他們到主跟前得蒙恩典?讓我們從身、心、靈來為他們守望:身體方面:不要一味地說他們在無病呻吟,抗抑鬱藥物有助其腦部有效運作;心理狀態:談話療法被視為有效的預防和治療,克服引來相關的恥辱感;靈命狀態:他們的生命必須被聖靈更新及觸摸,被聖靈徹底改變!禱告主,願這些朋友都來尋求渴慕這位醫治的主,從主得著盼望,心靈因祂而喜樂!認識祂的救恩,高舉祂在我們生命中掌王權,居首位!萬有為祂所創造,願主與他們成為黑狗訓練員,反過來成為生
命教練!誠心所願!

世衛黑狗的中文版本:

 

建造教會領袖資源:「憂鬱癥的18個警告信號」
http://www.buildingchinesechurchleaders.org/2018/04/17/whattowatchforinyourself/?mc_cid=24208360da&mc_eid=fae15bbb2b

Frank Minirth and Paul Meier, adapted fromHappiness Is a Choice (Spire, 1994); a divisionof Baker Book House Company.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *